北部、東半部高溫 民眾外出要防曬、補水、小心熱傷害/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-07-09 09:13:52 | 瀏覽次數:596

波新聞─陶泰山/台北

中央氣象局表示,西南風沉降影響,今(9)日花蓮縣、臺東縣縱谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。臺北市、新北市為黃色燈號,請注意。

高溫區域:
【橙色燈號】(連續3日36度以上) 東半部:臺東縣、花蓮縣
【黃色燈號】(36度以上) 北部:新北市、臺北市

氣象局說,避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。室內保持通風及涼爽,建議採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等。關懷老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物者、弱勢族群、戶外工作或運動者,遠離高溫環境。

週四前各地高溫逾34度

中央氣象局警告,週四以前,全台持續受到西南風吹拂影響,各地白天高溫可達卅四、卅五度,花東縱谷、台東大武及大台北地區位於背風側,高溫更恐達卅六度以上,各地紫外線指數都有過量級到危險級,提醒民眾外出要防曬、補水、小心熱傷害。

氣象局針對台東縣、花蓮縣發布橙色燈號,提醒有連續卅六度高溫出現的機率;台北市、新北市為黃色燈號,今天也有卅六度以上高溫發生機會。

據氣象局統計,昨全台高溫排名分別為台東太麻里卅九.五度、花蓮富源卅七.九度、花蓮玉里卅六.九度。

氣象局表示,今天的天氣跟昨天很類似,台灣附近水氣較少,降雨主要集中南部地區,中部地區降雨較為局部,午後雷陣雨雨勢會比較明顯,北部及東半部地區以多雲到晴為主,東北部和其他山區則有局部午後雷陣雨。

週三、週四伴隨西南風的水氣增加,大氣環境不穩定,南台灣地區會有短暫陣雨,且有大雨發生趨勢,中部地區降雨範圍也會擴大,有短暫陣雨或雷雨,北部、東半部地區午後雷陣雨範圍擴及平地,不排除有大雨發生機率。

週五太平洋高壓往台灣靠近,附近水氣減少,中南部的降雨空檔增加,雨勢也有減緩趨勢,其他地區以午後雷陣雨為主。

氣象局預估,週六以後,太平洋高壓勢力越來越強,各地午後雷陣雨將限縮在山區。

上一篇文章 |  下一篇文章