盆景課張貼妙不可言的對聯 /波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-07-11 22:25:46 | 瀏覽次數:589

波新聞/戴貴立 – 屏東縣

    這是少見的藝文活動,盆栽之外,把這種「雕纏」植物藝術,用對聯來呈現其趣味。此種人文素養呈現固然是學員巧思,但也不能忽略盆景教師的平日有趣的教學互動。

 

 

    園主黃佳城老師,他是非常熱情大方的盆栽前輩,場地提供 ,植物免費送學生,這是任何大學社團或是長春學苑也辦不到的事。

 

 

    黃老師在學員的加冠之下,已成為「王爺」,居所就命名「宮」,因為盆景必須把古樹木或是灌木套金屬線,然後彎折塑形,學員就把古意折枝的王宮,簡稱「古折宮」。

 

 

    由於王爺把田園裡面 的花木,暱稱「後宮佳麗」,而在「手術」植物時,常常用「嗑嗑嗑」的聲音,萬一不小心樹幹折歪弄得半殘,當然還會復元,活命,但是學員「驚心動魄」之後,現場又笑成一團。學員常常要指導教師「金盆洗手」手下留情。其實一些小小失誤也難免!

 

 

    一位慧心的女學員,依照現場實況,擬了對聯,「後宮佳麗無一豁免」,「萬紫千紅總有倖存」。以花木當佳麗,花園中各式花木,萬紫千紅,一一描寫。有些成功的盆栽活下來了,少數「壯烈犧牲」了,但是多數的植物都可能休養生息,回復原狀。因此三千佳麗(植物)拿來練習,讓學員突發奇想,琢磨出平仄對仗十分工整的對聯,對聯一展示,讓所有學員樂開懷。於是對聯張貼在農莊牆壁上!

 

    從這個盆景研究會的活動看,它是人文活動,也是健身又娛樂心思的心靈交流。每星期一次的聚會,已經滿一年。從對聯張貼,掛牌運作來看,這種藝文活動,園藝樂趣,實在是雅人雅事。這種美好活動,何必由官方政府主導?優質老人是懂得如何讓生活多采多姿,讓樂趣橫生,進而延年益壽,凝聚友情。

 

     退休長者,不一定無聊到等政府安排,自己就會設計活動,以文會友。如果宅在家裡又不愛與人互動,不願學習新事物,這會衰老更快!聰明的退休或是 待退人士,您自己決定自己的老年生活,不管是勞心勞動,不論室內戶外,自己 找出路,培養興趣是一定要的。

 

波新聞:https://www.bo6s.com.tw/

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes