青春熱血「行醫醫定行」 陽明醫學院學生深入偏鄉見習/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-07-12 16:21:55 | 瀏覽次數:564

波新聞─林朋

臺北榮民總醫院臺東分院首度與陽明醫學大學合作,利用暑假期間接待安排醫學院學生,辦理「行醫醫定行」見習課程,讓醫學院學生實際體驗偏鄉醫院工作及作業流程。見習期間,臺東分院安排了醫院日常各科門急診作業、醫療設備介紹、居家照護醫療、長照等課程,讓學生經由實地體驗瞭解臺東地區醫療資源、就醫需求及人文特色,讓前來見習的學生獲益良多。

榮總臺東分院表示,日前由護理部吳虹蓮護理師帶領陽明醫學院學生前往離市區40分鐘車程的鹿野鄉瑞源村,照護一名86歲有慢性疾病的臥床長輩,吳護理師行前仔細跟學生講解個案收治原因及安寧居家護理重點,到了個案家吳護理師幫患者仔細清潔口腔、更換鼻胃管、用藥衛教等療護,都讓學生留下深刻記憶,遠距離車程也讓他們體認偏鄉醫護人員辛勞。見習學生曾楷文說,感謝北榮臺東分院安排照顧,短短幾天讓我學習很多也看到偏遠地區就醫之不便性,更清楚掌握偏鄉病患之醫療需求,更是體驗到臺東的熱情。

榮總臺東分院院長趙建剛非常肯定陽明醫學院這群學生願意前來見習,透過該院安排居家訪視和巡迴醫療服務,實地了解當地居民之生活環境與習慣,以清楚掌握偏鄉病患之醫療需求。透過課程了解偏鄉醫療工作者的生活,幫助學生進行未來生涯規劃。希望行醫醫定行的課程讓學生願意下鄉服務,以期望補齊偏鄉醫療之缺口,弭平東西部醫療之差異,實現就醫公平正義。看到學生見習這段時間認真學習態度,或許行醫濟世離學生還有一段漫長的路要走,但是希望「醫者仁心、視病猶親」的態度永遠留在他們的心中。

圖/陽明醫學院學生見習

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes