北醫大首創全台第一所「人工智慧醫療碩士在職專班」開學了/談新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-10-08 21:43:30 | 瀏覽次數:1169

波新聞–李至文/台北

面對新時代的醫學挑戰,臺北醫學大學成立全台第一所AI加醫療的「人工智慧醫療碩士在職專班」,今天舉辦始業式。北醫大校長林建煌表示,北醫首創「人工智慧醫療碩士在職專班」,不僅將全力培養跨領域的生醫人才,也將以結合臨床應用,強化與業界合作,發展台灣人工智慧醫療產業。

北醫大布局AI領域已久,1998年設立全台第一間醫學資訊研究所,迄今提供人工智慧課程近20年,在三家附屬醫院植入人工智慧的系統也到處可見。管理學院3年前增設「大數據科技與管理研究所」,隔年開辦「大數據微學程」,今年更在醫學院下首創「人工智慧醫療碩士在職專班」。

北醫大人工智慧醫療碩士在職專班主任康峻宏表示,人工智慧醫療碩士在職專班今年首度招生,共有36人報考,通過書面審查34名,最後總錄取人數16名,錄取率逾4成。錄取生平均年齡為39歲,最年輕的30歲、年紀最大的為51歲,職業包括主治醫師、工程師、呼吸治療師、放射師及藥師。

長庚醫院體系擔任藥師近20年的陳姓藥師,報考動機是因父親罹癌,術後因藥物引發腹膜炎過世,她本身為藥學背景,卻未能及早發現藥物引發的副作用,感到自責遺憾。她期許未來有機會運用人工智慧醫療技能,提升病人的用藥安全,另也為減少藥師工作負荷,盡一份心力。

唯一非醫學背景的學生,是一位美商英特爾台灣分公司的李振杰技術業務經理,本身為工程師背景,他透露,因年輕時一場車禍,是醫療人員幫他度過難關,加上前幾年父親中風,他以醫院為家,對醫療也產生興趣,觀察到若人工智慧能與醫療結合,可以提供更好的醫療服務。

課程規劃上,第一年著重AI領域基本技能,開設「數據運算程式設計」、「機器學習與深度學習」,第二年規劃「人工智慧醫療應用」、「人工智慧醫療穿戴式裝置與物聯網」及「人工智慧醫療場域實作」課程。師資部分,臨床、數位醫學、人工智慧科學領域、法律及政策,皆擁有優秀師資,還特地從新加坡南洋理工大學挖角一位年輕的助理教授黎阮國慶,未來將參與專題討論。

除了必修課程,在職專班也與廣達電腦、宏達電(HTC)、緯創、研華科技合作,邀請企業專家授課,這也是亮點之一,讓學生可以真正進入場域,把研究產學化,康峻宏說,「北醫的優勢是有醫療體系,有醫師、機器學習專家,由醫師來問好的臨床問題,再與企業合作,將產品商品化到市場。」

波新聞 https://www.bo6s.com

▼全台第一所、臺北醫學大學首創「AI人工智慧醫療碩士在職專班」今天舉辦始業式,前排從左到右為在職專班學生、北醫附設醫院重症醫學科袁國慶主任、人工智慧醫療碩士在職專班康峻宏主任、北醫大林建煌校長、陳震宇副校長及醫學院陳志榮副院長,後排則為碩士在職專班師資群。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes