在美和科大餐飲管理系教研習-教大家如何整理飯店房間/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-10-09 21:16:20 | 瀏覽次數:1156

波新聞-戴貴立/屏東

    教師研習,開始與高職,大學結合,因為資源共享是美事一件。屏東縣家政研習第二堂課,來到美和科大。與會學員聽喻天福老師兩堂課,喝了學生手沖咖啡,享用幸福感十足的巧克力,不但沒有瞌睡蟲,發問情況更是踴躍。

    有飯店實際經驗,現在傳授學生飯店清潔整理實務工作的喻老師,讓研習的學員用心學習,獲得的技能不但能夠在家政課發揮所學指導孩子,自己更能夠「學以致用」,讓自己家的臥房清潔更有效率。若是有意報考職業證照,相信經過大學教師指點,過關不是難事。

    原本東港海事學校在烹飪、飲料調製方面,在該校可以進行授課,可是飯店管理移師屏東縣美和科技大學,層級提昇了,視野也大開。尤其大學資源多,實習設備完善,研習的學員們紛紛表示,有經驗的大學教師,典範教學團隊支援,確實讓大家非常高興能夠得到如此豐碩的學習成果。至於學員上課的妙趣,從一些小地方,甚至許多「專業」知識,讓大家耳目一新,眼界大開。

    例如,一間飯店房務清潔員,打掃房間時間要多久才算合格?答案是20分鐘。從床到浴室,地板,更換物品床罩等。

又有學員問,房務員平均分配多少工作量?老師說,一人13-15間房。人手不足時可能16-17間。旺季時才會有這種情形。

  用功的學員又問,大中小毛巾,平日清洗是飯店自理還是外包?多久更換新的?喻老師說,大約300次,毛巾變薄或是脆化,必須更換。所以平均十個月到一年必須全面換新。毛巾清潔消毒曝曬,必須讓客人滿意,不過還是有客人自己帶毛巾拖鞋的。五星飯店有些自己附設洗衣部,不外包。

  提問的內容非常多,而且非常實際。喻老師反問大家,「為何飯店都準備兩個枕頭」?大家紛紛提出各種看法,都沒有切中答案。老師解釋:「兩個枕頭一軟一硬,軟的放在上方。通常客人依照自己習慣決定 使用那個枕頭。」此時大家才恍然大悟。

  喻老師風趣生動的教學,博得喝彩。他說,有人請教他「貴姓」,他絕對不會說「我姓喻」,而是說「我叫喻天福,喻是比喻的喻。」外表衣著品味出眾,皮帶還是H銅頭,名牌的。至於談吐的優雅,禮貌之適度,笑容自然親切,大家上課如沐春風,讓一位陳姓學員不禁好奇問,「有眷嗎」?如果單身想要介紹異性朋友給他。喻老師出示手指上的三個戒指,問:「您看呢?」

  美和科技大學餐飲系有這樣的教師,不但學生受益,同時還是學校的招牌,有女教師私下悄悄說:「他很有說服力,很有魅力!」

波新聞https://www.bo6s.com.tw/

圖片:美和科大

新聞

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes