雙十連假賞鳥熱 再次提醒觀鳥勿驚鳥/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-10-10 10:51:41 | 瀏覽次數:713

波新聞─陶泰山/新北市

適逢雙十連假,新北市北海岸道路又將湧現車潮,除了知名萬里蟹吸引老饕前往外,貢寮區、萬里區、金山區等地區的知名賞鳥熱點,也吸引各地民眾攜家帶眷前往踏青、賞鳥。新北市政府動保處提醒,賞鳥時應遵守不接觸、不餵食、不驚嚇等原則,以免對鳥類造成干擾。
依據賞鳥經驗顯示,貢寮區的田寮洋鳥況穩定,容易發現魚鷹或是雁鴨科的鳥種;萬里區的野柳地質公園常有黑鳶等猛禽出沒,或偶爾出現罕見迷鳥如琉球歌鴝造成轟動;金山的清水農地區域,更是北部遠近馳名的候鳥中繼站,舉凡西伯利亞白鶴、丹頂鶴、黑面琵鷺等皆有出現紀錄,又因為良好、優美的田園風光,此區域是觀察鷸鴴科的鳥種出現的適合所在。
民眾於平、假日進行賞鳥活動時,除了一些知名賞鳥熱區,也可以往周遭區域去探索,除了能避開大量人潮,減少人擠人的機會外,也能減少因人潮聚集造成的野生動物潛在壓力。前往賞鳥時也應尊重在地民眾及地主,並遵守不接觸、不餵食、不驚嚇的「三不」原則,並且保持現場秩序、安靜不喧嘩,以免對這些鳥類造成干擾。
農業局長李玟呼籲,民眾在現今這個科技發達的時代,應該找機會多接觸大自然,感受大自然環境裡的生命力,不論遊客或是居民,都需要尊重野生動物的生活環境與生活空間,共同維護自然生態,對於野生動物保育,需要仰賴民眾們的共同配合。

圖/在金山清水農地覓食的白琵鷺

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes