從泰國烤鱷魚肉談到巴布亞新幾內亞的鱷魚皮製品/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-11-01 20:37:45 | 瀏覽次數:956

波新聞-戴貴立/特稿

    鱷魚在我國古代已有記載,《禮記》中叫鱷魚。古代又叫鼉、忽律,也叫鱷。《禮記•月令》有「季秋七月,伐蛟取鼉」的記載,鱷皮製作的「鼉(讀音:駝)鼓」是當時祭祀中重要的禮器。

    《爾雅翼》更對「鼉」的形態和生活習性,捕捉「鼉」的方法,以及「鼉」不同部分的用途有著詳細的記錄。由此看來,古代中國人對「鼉」的認識頗深。

    後來中國人發現了「鱷」,並留意到「鱷」和「鼉」的分別。例如《博物志》提及「南海有鱷魚,狀似鼉」;而《爾雅翼》形容鱷魚「長尾而利齒」、「其多處大為民害,亦能食人」、「吞人即浮,出日南」,可見其性情兇猛。

    唐代韓愈因鱷魚之患作《祭鱷魚文》如討賊文,義正辭嚴,「嚇退」鱷患。北宋陳堯佐,把韓愈《祭鱷魚文》中對鱷魚的警告和所表示的除鱷決心付諸於實際行動。宋真宗成平年間,鱷魚又再出現,這次由當時被貶做潮州通判的陳堯佐處理。他召集百名勇士,在有經驗的漁夫指導下捕捉鱷魚,自己則寫了一篇《戮鱷魚文》,在宣佈鱷魚的罪狀後,便把它當眾「處死」。

    現時在潮州城外北堤中段的一個古渡口堤上建有祭鱷亭、三王公廟等,成為潮州旅遊名勝「潮州八景」之一。

    陳堯佐通判,比韓愈用一豬一羊祭鱷和讀祭文驅鱷,更具現實意義。然後人知韓愈《祭鱷》者多,知陳堯佐《戮鱷魚文》者少。清代學者張渠在《粵東見聞錄》中,要發出「今人知韓之祭,而不知陳文惠之殺之更快人心也」的慨歎。

    明代李時珍在《本草綱目》更是將鱷魚歸入藥性,「鱗部-鱷魚- 釋名:土龍。」並將藥性定為:「主治:心腹症瘕 ,濕氣邪氣。」無疑表明了鱷魚在人類生活的作用,近代更是以鱷魚皮革製作奢侈品而顯示其價值,曼谷夜市烤鱷魚肉,成都餐廳鱷魚火鍋,鱷魚功用更廣泛了。

   先說鱷魚藥效,我國古代著名典籍記載:「鱷魚有止咳平喘的神奇功效。」《本草綱目》鱷魚「主治少呼吸,足不立地,濕氣邪氣,諸它腹內,症痞惡瘡。」《名醫別錄》:「主少氣吸吸,足不立地。」「少氣吸吸”即指咳嗽、哮喘。」

    進食鱷魚肉對醫治哮喘有很好的輔助作用,可有效的減少哮喘發作的機會,或減輕哮喘發作時的痛苦,亦可治理慢性咳嗽。另外還能補氣血,滋心養肺,壯筋骨、驅濕邪、對哮喘,咳嗽,風濕,糖尿病等疾病具有特殊療效。

    鱷魚糞便:美白、去皺,醫美專業的可發現這個「祕方」?古希臘人和羅馬人還喜歡泡「鱷魚便便浴」,他們用鱷魚糞便和泥巴結合,用來敷臉和浸浴,以達到皮膚嫩白、防止皺紋產生的效果。

   介紹完中外古今「利用鱷魚」的事蹟之後,不妨來說巴布亞新幾內亞莫洛比省省會萊城,當地發展大規模養殖鱷魚的地方。當地 2005年鱷魚皮出口收入達280萬美元,主要出口到歐洲和日本市場。

 鱷魚肉口味沒有吃過的人可能會很好奇,內行人指出,它很像雞肉。由於巴布亞新幾內亞鱷魚的數量實在太多,弄到鱷魚肉要比弄到豬肉容易得多,因此鱷魚肉是當地最普遍的食品之壹。

    一般家庭喜歡把鱷魚肉切成長條,用鹽醃了,曬幹或風乾,常割下壹條烤著吃。很多餐館也有鱷魚肉這道菜。

   泰國探親的Amy,在夜市看到烤乳豬方式,將鱷魚架在炭火上面炙烤,感覺太特殊了,拍照傳來分享親友。由於鱷魚這個字,難免會想到食用,戰鼓製作等古今聯想,倒是有一個姓,與鱷魚有關,那就是龔。

   清代文字學大師外孫龔自珍,現代書法家,史學哲學大師級人物龔鵬程,他的姓,在大陸文字學家考證指出,龍在古代可能是圖騰,可能是龍捲風也可能指鱷魚。

   國防工業需要戰鼓,鼓及鱷魚是非常理想的,幫帝王飼養鱷魚,從「龔」這個姓看出其職業,上面「龍」,鱷魚,下面共,是雙手,飼養管理鱷魚一手拿飼料一手警戒。所以龔姓古代職業,可能是幫皇家飼養鱷魚的專業人員。又可能因為恭敬謹慎,所以龔必然與「恭」有關,龔的下面共字,早期可能是「恭」,後來省略「心」變成現在的龔字。這種說法,也許有學者不同意見,但是龔唸一聲,不能唸成「拱」是確定的。

   一張烤鱷魚肉的相片可以引出一大堆知識,飲食文化與人文歷史脫不開關係,從泰國鱷魚的表演,夜市的食物,談到古代戰鼓,藥膳,飼養專業,姓氏。誰說新聞一定要看政治、司法、社會新聞?聞到泰國夜市鱷魚燒烤,聞香下馬不是 更有趣嗎?

波新聞https://www.bo6s.com.tw/

圖片來源:屏東市美語教師Amy提供

 

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes