農委會十大綠色照顧優良典範頒獎 東片寶石村榮獲最佳潛力獎/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-11-06 20:04:59 | 瀏覽次數:729

波新聞-戴貴立/屏東

    行政院農業委員會108年全國十大綠色照顧優良典範頒獎典禮本(6)日於國立台灣博物館南門園區舉行,東片寶石村股份有限公司於全國各農漁會、合作社及農業相關企業等36個參賽單位脫穎而出,不僅為屏東縣農漁村社區建立綠色照顧推動新典範,更獲得最佳潛力獎之殊榮。

    屏東縣政府城鄉發展處處長李怡德表示,「安居樂業」是潘孟安縣長上任至今不斷推動的目標,東片寶石村獲選十大綠色照顧優良典範,不僅能協助農民在地老化,發展綠色照護產業,讓農業多功能化得以展現,更讓大家看見東片透過農村再生計畫輔導後,成為「宜居、宜遊、宜業」的幸福三宜農村新典範。

    屏東縣政府農村再生專案辦公室表示,內埔鄉東片社區104年經核定為農村再生社區,在農再計畫協助下,先成立「東片產業聯盟」,以讀書會形式,相互交流農業栽培以及行銷技術,去(107)年更由社區八家友善耕作農場,合夥組成「東片寶石村股份有限公司」,是全台第一個自發性的農村型社會企業。適逢行政院農業委員會為因應農漁村高齡化,推動青農返鄉、食農體驗及農業療育等措施,期望引領農業多功能性,今年更以徵選方式找出綠色照顧典範,也讓東片寶石村(股)這個以農村社區照顧為宗旨的社會型企業被看見。

    農村再生專案辦公室進一步表示,東片寶石村(股)不僅提撥營收的5%做為照顧社區長者、提供年輕人農務實習之基金,對於農村高齡者服務、綠色照顧、農業療育亦有著墨,不僅成立共享農場讓已退休、身體硬朗的長者種植作物,讓老人照顧老人、就地安老;並推動友善農法,整合社區內八家農場發展東片的優質水果產業,更提供農場場域與鄰近學校合作,共同推動食農教育。

波新聞https://www.bo6s.com.tw/

圖片來源:屏東縣政府提供

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes