從村民用的警告用語看社會現象 /波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-11-08 22:08:48 | 瀏覽次數:716

波新聞-戴貴立/屏東

   常說民氣可用,又說公憤難抵擋。當外人或是村民不愛護溪流,硬是要撈捕魚,內埔東片村溪流旁邊看板就寫上「違者引起公憤」。看來公憤這二字威力不容小覷。

  之前一些村莊對於小路讓砂石車「橫行」不爽,死亡車禍發生之後,高雄市楠梓旗山一帶村民組織義勇隊,招牌寫上「砂石車抄近路擅闖村內道路,石頭伺候,」這比公憤二字更具體了。公權力不彰,砂石業及大卡車囂張,確實引來民怨與憤慨。

  和公憤相近的詞有「民憤」與「犯眾怒」二詞,先看看民憤解釋:.人民的憤恨。眾怒:眾人的憤怒。

  公眾的憤怒,公意思是正直無私,優先考慮大家利益。憤意思是因不滿而忿怒或怨恨。其他各國語言也有這個詞彙,如英語:public indignation; popular anger,法語: indignation générale;colère publique日語:公憤,大衆の憤怒,引起公憤:大衆の憤りを買う.,韓語:[명사] 공분. 대중의 분노.,俄語: всеобщее возмущение。

    另外,如引起軒然大波、廣泛討論、抗議行動、網友討論、過街老鼠、一石激起千層浪都有公憤的「影子」在。    

這個公憤詞語用法分析:作謂語、定語;用於壞的言行等。出處應該出自古代文學著作作品或源自相關歷史典故,屬於書面語,具體不詳。

    小小一個看板,確實可以延伸解釋,各個角度,各個國家用語來討論一下。

波新聞https://www.bo6s.com.tw/

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes