台南竹溪水質淨化場啟用/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-11-08 23:26:16 | 瀏覽次數:559

波新聞─翁順利/台南

台南市區唯一的露天河川竹溪,水質淨化場於7日竣工啟用,每天淨化2公噸溪水,再搭配河岸景觀工程將在近期內陸續完成,可讓市民增加親水遊憩新空間。

竹溪主要水源來自東區的家庭廢水,在南區交接處露出地面,最後排入安平港,沿岸居民長年遭受汙水的侵擾,掩鼻過日,市府截流整治多年,水質逐步淨化,去年在運動公園旁闢設水質淨化場,今後每天可處理2萬噸污水,溪水將杜絕異味。

水利局表示,竹溪親水綠廊改造及周邊環境改善等計畫相關工程中的水質淨化場,獲得環保署補助1億6200萬元,加上台南市配合款1億3100萬元,共計2億9300萬元,自106年6月開工,歷時2年多施工。

淨水場可將截流設施全量每日57000噸污水中的22000噸水量截入水質淨化場處理,每日估計可去除1188公斤的污染物,並將處理後乾淨水體做為整體水岸景觀河道水源。

「竹溪親水綠廊營造計畫」為景觀改造的重要中長程計畫,水質淨化工程場址利用完全無添加化學藥劑的接觸曝氣工法,使水中微生物附著於濾材生長,以降解水中污染物,過程中產生的生物污泥以專管排入鄰近的污水下水道管線進入污水處理廠進行處理,處理設施多採地下化設置,當地成為市民與觀光客遊憩的親水新景點指日可待。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes