就事論事,評網路「一幅神聯」並非對聯 /波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-11-20 19:55:35 | 瀏覽次數:5988

波新聞-馬道成/特稿

   今日出現一個「標語」(不符對聯要件者就是標語),必須糾正一些錯誤。雖然說是公眾人物可以接受公評,但是字句似乎對現任元首許多挖苦,媒體或是坊間只要批評當政,都有些害怕,不敢造次。然而這個標語出現了(如圖),特地請教國文教師,看看裡面有那些是不合格律的。

    對聯重視對仗,平仄也必須調整。這原先的文字算是「標語」,不是口號 。一位補習班任教的老師,試試原意不動,稍微潤飾如下:「庶民總統韓國瑜,善政輔佐;博士冒牌英文蔡,清德委屈。」

   在這裡必須平衡報導,元首學位是不是真,留待以後見真章,目前不必評論。列位候選人誰會勝出,明年一月就揭曉。但是副手名字嵌在裡面,就特別搞笑逗趣。從媒體看到的選舉活動影片,似乎賴清德罕有笑容,心事重重。善政的面容自信親切。

    電視名嘴多所揣測,賴清德在想什麼?但是民眾自有看法,並不是重點。在此「就事論事」,修改標語勉強接近對聯,這也是一種機會教育,社會教育。對聯沒有一些程度,寫出來就不具說服力。儘管修改的語文教師謙虛表示:潤飾得不夠好,就是努力讓它比較接近「對聯」樣式,也不敢誇是「一幅神聯」。

    其實一副對聯,正確的字應該用「幅」,這也是一般民眾常常犯的錯誤,上下兩個,正好是一「副」,如一副碗筷。班長搭配的就是 「副」班長。一幅畫,一副對聯,順便告訴民眾如何區分!

波新聞https://www.bo6s.com.tw/

圖片來源:網路流傳,原創不詳。

上一篇文章 |  下一篇文章