訴諸鄉僑市場 開發國際包機/波新聞

來源:金門日報 | 日期:2019-11-29 07:43:22 | 瀏覽次數:1003

波新聞─陶泰山

11月23日搭載近50名旅客的汶萊皇家航空公司包機,於清晨飛抵金門尚義機場,早上8時再搭載148名旅客到汶萊,兩趟包機行程共載送近200名旅客。這是闊別11年來金門再現國際包機航班,更是國外飛機首次直航金門。金門航空站以噴水儀式歡迎汶萊航空到來,金門縣政府表示,這是金門航空史上的突破。

據報載,金門在民國95年9月首次啟動澳門-金門包機,同年12月有金門-新加坡包機,都是由復興航空執行;97年1月金門-北海道包機由華信航空飛行;這次金門-汶萊包機是由汶萊皇家航空執行,開啟金門航空史上的先例。

闊別11年金門再現國際包機航班,對金門而言或許是個遙遠的記憶,但也在提醒我們,金門與國際接軌的旅遊動線始終都在,只是因為時空環境等因素,或沒有人積極促成或鼓動,「國際包機」也就成了一個似乎是可有可無的選項。以金門的情況而言,若非中國大陸單方面宣布,自今年8月1日起暫停申請及核發赴台灣自由行通行證,47個開放來台自由行的省市一併停發通行證,金門的旅遊業同步遭受到嚴峻的打擊及考驗,民間業者也許便沒有重啟促成了此回金門-汶萊包機的動力,更不會創造國外飛機直航金門的首例。從這個案例來看,事在人為!機會一直都在,或許我們只是看到了眼前龐大的陸客商機,卻忽略了金門僑親在海外的旅遊市場與消費實力,坐讓此一獨特性的商機輕易流失。

事實上,金門的旅遊業一直有著「淺碟型市場」,或稱「淺碟經濟」的問題,若照字面上的意義來解釋就是指很淺的碟子若裝滿水,只要一動水就很容易溢出來,相反的,如果是用較深的大碗公裝水,就算走動較劇烈些,水也不容易滿出來,也就是說「淺碟」較易受外力影響,承受市場激變性的能力也相對較差。大陸自8月1日起緊縮兩岸旅遊交流,宣佈停辦對台自由行,台灣三離島縣金門、馬祖、澎湖首當其衝,以對小三通自由行旅遊依賴甚深的金門而言,小三通9月上旬往來陸客人數與去年同期相較狂掉74%。一個月來金門旅遊可謂進入冰凍期,市場叫苦連天,小三通金廈線門可羅雀不復往日盛況,搭船已不須事先訂位,船班空蕩蕩,陸籍船班甚至降低票價經營,慘淡經營。為紓解此一困境,本縣楊縣長偕同連江、澎湖兩縣縣長於8月12日拜訪國台辦,爭取中國對3離島能有所區隔對待。經過與各方1個多月的溝通,終於盼來了好消息,自9月20日起又重啟了離島三縣的自由行。事件的影響及衝擊雖然在短時間內化解,但陸客遊似乎已經呈現一個不可逆的狀況;對台灣而言,陸客市場已實質崩盤,金門也有持平及趨緩的現象。

當然,因應大陸對台政策的大起大落,台灣旅遊業者多數已然改弦更張,或開發多元化的市場以規避風險,但相較下,金門旅遊業的體質便益顯羸弱。就國際包機而言,有「來」便必須有「往」,如何均衡兩地的客層需求,並朝向合理常態化的趨勢運作,恐是未來再促成國際包機首需考慮的;此回汶萊包機更多在於公部門的助力,如何開發更多僑居地市場,如何將金門包機的觸角延伸到台灣,更是亟需解決的課題!

上一篇文章 |  下一篇文章