兩岸學生暑假互訪家鄉 台北大學林攸宣、鍾悅耳 拍攝彰化與杭州小吃日常記憶 奪得最佳紀錄片獎/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-11-29 17:12:31 | 瀏覽次數:982

波新聞─李至文

今(29)日在高雄冬季旅展活動中揭曉的「2019 美麗中華創意遊」獎助計畫,獲獎團 隊包括「最佳紀錄片獎」--臺北大學林攸宣、鍾悅耳;「最佳圖文記錄創作獎」--文藻外語大 學李依恬、胡鈺苓、沈昕睿及屏東大學陳安柔、婁楠、何佩倫、高培馨兩組;「最佳田野調 查獎」及「最佳活動精神獎」皆由彰化師範大學楊皓雲、佘明星獲得。

本屆由三位評審:吳乙峰導演、詩人及劇作家鴻鴻、全方位藝人蔡燦得共同選出最佳紀錄片 獎、最佳圖文創作獎、最佳田野調查獎、最佳活動精神獎四大獎項。

獲得「最佳紀錄片獎」是台北大學的林攸宣與鍾悅耳同學,攸宣來自彰化,悅耳來自杭州, 他們紀錄了這兩個城市的庶民小吃:小時候大餅和蔥包燴,透過兩地婦女製作食物的手,勾 起濃濃的人情味,談到家庭、人生、社會環境,也談到面對生命所選擇的向陽熱情,被評審 們一致推選為在平凡生活中發現感動的紀錄片!

在最佳圖文創作獎部分,由於本屆作品難分高下,共同優點是細膩深刻描繪所處環境的人情 世故,文字不矯情、不做作,最後評審團決定由兩組共同獲得「最佳圖文記錄創作獎」,分 別為文藻外語大學的李依恬、胡鈺苓、沈昕睿以及屏東大學的陳安柔、何佩倫、高培馨、婁 楠。 前者主題定在「家味研究所」,因為三位同學都是各自離開家鄉到高雄求學,儘管在高雄能 品嘗到來自四面八方的料理,但在味蕾深處最難忘的仍是小時候在阿公阿嬤家百吃不厭的家 常菜。這趟旅行,他們結伴回到屏東、苗栗及南通,在異鄉接受同學家人們真誠的款待,用 三雙敏感好奇的眼睛各自觀察出三座城市的日常生活,也在旅程中分享彼此對於美食與家人 的回憶。 後者屏東大學的四位同學,就讀不同科系,因為寢室分配成為室友,其中的陸生婁楠來自安 徽滁州,和安柔、佩倫、培馨將隊名訂為「挽手走皖南」,四人一起回到各自的家鄉台南、 嘉義、台中,最後一站飛到滁州探望婁楠的奶奶,她們將台中的安柔阿嬤做了深刻的對照, 寫下詼諧俏皮的近身觀察,也用影像紀錄了《台灣阿嬤 vs.大陸奶奶》,在他們的眼中,全世 界的奶奶都有一套寵孫方程式,就算長大,奶奶永遠是可以無極限撒嬌到底的奶奶!

「最佳田野調查獎」及「最佳活動精神獎」雙雙由彰化師範大學的楊皓雲、佘明星獲得,來 自宜蘭的皓雲和來自揚州的明星,從小就著迷布袋戲,明星甚至因為太熱愛霹靂布袋戲而來 台灣攻讀博士學位,論文主題也是布袋戲相關研究。這次主題定為「尋偶紀」,用書寫論文 的架構與脈絡,梳理兩岸偶戲發展狀況,並分別訪談兩岸年輕偶迷,探索年輕人面對傳統藝 術的保存與發揚光大。

更多兩岸年輕人互動交流的精彩內容,都在今天出版的《帶同學回家:兩岸故鄉遊玩趣》旅 行筆記書完整呈現,請上「創意遊中華」活動網站閱讀電子書或參加 11 月 29 日至 12 月 2 日的高雄冬季旅展,海旅會及旅讀中國雜誌攤位現場免費贈送實體書!

「2019 美麗中華創意遊」獎助計畫由《旅讀中國》雜誌主辦、海峽兩岸旅遊交流協會高雄 辦事分處贊助、微光影像工作室協辦已邁入第 8 年。今年共收到 287 組報名計畫,經評選後 選出 9 組,本屆首度加入了大陸在台就讀的正式生與台灣學生共同組隊,互訪家鄉,明年活 動也即將開始報名,歡迎有興趣的學生持續關注旅讀中國官網、臉書、Line 發佈的「美麗中 華創意遊」活動進度。

上一篇文章 |  下一篇文章