剖腹生產這個名詞的古今中外和神話之來龍去脈/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-11-29 19:34:18 | 瀏覽次數:1109

波新聞-戴貴立/ 特稿

剖腹產Caesarean section,源自拉丁文caesareo sectione,到了日本承襲英文,直譯成「帝王切開」音:Teiōsekkai。後來法文Césarienne,德文Kaiserschnitt都與英文大同小異。

屏東市咖啡英文讀書會,倪勝利主持的最近一次讀書會,成員談到「剖腹生產」這個現代醫學名詞,英文日文都提到了,裡面還有人特別提到,中國古代剖腹生產有關的字,一個是「啟」,一個是「殷」。先說「啟」這個字。

傳說大禹巡治洪水,有天走到安徽蚌埠的懷遠,在塗山的一處桑林與塗山氏,偶然相遇,瞬間,英雄與美人之間發生了男歡女愛,結果懷上了啟。但不知為什麼大禹離開塗山時沒帶已經懷孕的塗山氏走,且一去不回了。塗山上現在還有望夫石呢。

塗山氏不是一般女人,她挺著大肚子去找孩子爹。走到河南登封嵩山東峰時,生下了兒子—啟。也許是難產,塗山氏生下孩子後死了。另有一說,難產為了保孩子,剖腹取子,紀念母親,兒子命名「啟」,就是刀打開肚子拿出孩子這件事。

大禹又是怎麼出生的呢?《天問》:「伯禹愎鯀,夫何以變化?」《山海經》:「洪水滔天,鯀竊帝之息壤以堙洪水,不待帝命。帝令祝融殺鯀於羽郊。鯀復生禹。帝乃命禹卒布土以定九州島。」《山海經·海內經》:「鯀死,三歲不腐。剖之以吳刀,化為黃龍。」《初學記》及《路史·後紀》:「鯀殛死,三歲不腐,副之以吳刀,是用出禹。」《歸藏》:「大副之吳刀,是用出禹。」

以上典籍所傳述的神話,均為同一個故事,就是說,鯀奉堯帝之命治水不力,堯帝震怒,令祝融將鯀殺於羽郊。鯀被殺後三年不腐,用吳刀剖開其腹,生出大禹。照此說法,大禹父親鯀死後剖腹產所生,雖然是神話,其實可以說是中國最早的「剖腹產」。

《史記·夏本紀》載:「禹者,黃帝之玄孫而帝顓頊之孫也。」司馬遷為大禹正名,說大禹是「皇帝之玄孫」。大禹的母親脩己,又名志,有莘氏。《帝王世紀》:「鯀納有莘氏女曰志 ,是為脩己 。」《竹書紀年》:「帝禹,夏後氏,母曰脩己。出行,見流星貫昴,夢接意感,既而吞神珠。脩己背剖而生禹於石紐。」意思是說,大禹的母親外出,看到流星從西方天際掠過,夢中受孕,又吞神珠,在石紐(今四川綿陽北川縣禹里鄉)剖背產下大禹。這個神話簡直是外星人的特異功能,從背開刀取出小孩。所以禹是紀念自己,抑或是紀念啟的母親,啟這個字,「開」也,打開肚子拿孩子,剖腹生產。

中國古代剖腹產的例子並不鮮見。大禹之後,還有類似記述。《史記·楚世家》:「陸終生子六人,坼剖而產焉。」說陸終的老婆生六個孩子,都是「坼剖而產」,「坼剖」,就是剖腹產。陸終是顓頊高陽氏的玄孫,黃帝之後,楚國的祖先。

 另外「殷」造型上與「身(孕)」正好相反,有謂身是女人懷孕,殷是剖腹生產。如果從文字學,古神話,人類學去找線索,許多事情可以相通的。

原文網址:https://kknews.cc/history/jmxnell.html

波新聞https://www.bo6s.com.tw/

圖片:《上古迷思》

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes