漁船船長重病待援 海巡啟動海空救援/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-11-30 14:38:04 | 瀏覽次數:899

波新聞─李至文

海巡署艦隊分署今年11月24日上午接獲海巡署勤務指揮中心通報,我國籍漁船「金○號」 船長在沖之鳥北北西方232浬處(距高雄港870浬),疑似中風,經專業醫師評估須立即就醫,透過漁業署聯繫漁船家屬,家屬同意先將船長送日本就醫,惟船長離開該船後「金」船無其他具駕駛能力的船員,附近亦無友船可就近協助救援及開船,艦隊分署在考量救援時效及「金」船後續航行安全,調派原訂執行臺菲海域巡邏勤務的偉星艦緊急出勤,並協調漁會調派代理船長至高雄港淺水碼頭登艦,隨即出發展開救援。

「金○號」漁船船上共計7名船員,包含1名臺籍船長及6名印尼籍船員,10月8日自東港出港。偉星艦於11月25日上午8時緊急出勤,27日凌晨與「金」船會合,考量海象不佳(風力7-8陣風10級,浪高3-4公尺)及夜間接駁有危險性,故與船長達成共識,先持續隨船戒護;並於上午7時38分,成功接駁代理船長至「金」船接替駕駛。經評估,船長身體極度不適,頭部暈眩且四肢無力無法行走,在惡劣天候下無法接駁,艦隊分署隨即緊急申請直升機吊掛後送;惟經過多次嘗試吊掛任務皆因海象不佳而失敗,最終仍由偉星艦戒護「金」船至貓鼻頭西北方23浬處,後續轉由高雄隊3552艇戒護該船駛返東港漁港後送就醫,順利完成此次救難任務。

艦隊分署表示,有關海上救難工作,均秉持「速度即希望,時間即生命」的信念,以人命救助為優先。若於海上遭遇危難請盡速撥打海巡「118」免付費報案電話或透過SSB無線電與各地區漁業廣播電台通報,艦隊分署將立即派艦艇前往救援。

上一篇文章 |  下一篇文章