本世紀生態學上重大突破! 首度尋獲費南迪納巨陸龜 全球最後1隻!滅絕百年謎團終破解/波新聞

來源:Discovery電視網 | 日期:2019-11-30 15:51:23 | 瀏覽次數:937

波新聞台北訊

根據聯合國今年五月發布具有指標意義的自然生態評估報告指出,人類正在加速破壞大自然,百萬種動物與植物面臨滅絕,當中許多將在數十年內絕種,生物消失的速度增快數百倍,令人深感震驚。而每年,全球有約兩千個物種因多年未見蹤影而被宣告滅絕,動物星球頻道《滅絕動物大追蹤》的專家們不放棄希望,要帶領觀眾們跟著大自然所留下的線索,重新尋找消失已久的傳奇生物。而節目主持人野生生物學家佛瑞斯特葛蘭特(Forrest Galante)及攝影團隊碶而不捨地登上費南迪納島尋找下,百年來未見過的雌性費南迪納巨陸龜竟然再度現身!這個令人振奮的消息將改變整個陸龜進化史的發展,並成為本世紀生態學上的重要突破。《滅絕動物大追蹤》每週二晚10點,一同揭開生態謎團的神秘真相!

睽違112年費南迪納巨陸龜現蹤影

被宣布滅絕、消失了112年的費南迪納巨陸龜近日在加拉巴哥群島中最年輕、火山噴發最活躍的費南迪納島上被重新發現,這個令人振奮的消息將改變整個陸龜進化史的發展,並成為本世紀生態學上的重要突破!由20座火山島組成的加拉巴哥群島向來被視為達爾文演化論的靈感來源地,每座島上的生物都是獨立演化,目前已辨別出有15種加拉巴哥陸龜,現今只剩下11種巨陸龜。費南迪納巨陸龜以牠居住的島嶼命名,這種陸龜唯一的紀錄是 1906 年科學考察團留下的,在這一百多年來,都沒有人再看過這傳奇陸龜的真面目。

封印之島保留滅絕動物新希望

野生生物學家佛瑞斯特葛蘭特(Forrest Galante)始終堅信費南迪納巨陸龜從未真正消失,終於在跟隨達爾文腳步踏上有「人間地獄」之稱的加拉巴哥群島探索,排除萬難登上費南迪納島,冒著遭受火山波及的危險,越過熔岩流,尋找島上獨有的巨陸龜,數日後破解這沈睡超過一世紀的謎團,發現了百年來未見過的雌性費南迪納巨陸龜。佛瑞斯特葛蘭將這次的發現視為畢生最傲人的成就,他表示「就像平塔島象龜孤獨喬治是滅絕的警訊一樣,我相信費南迪納巨陸龜能成為尋找滅絕野生動物的新曙光,她是全世界最稀有的烏龜,也是這世紀來全世界在加拉巴哥群島上最大的發現之一。」

史上唯一費南迪納巨陸龜活體樣本

世上僅存的費南迪納巨陸龜,這位百歲烏龜奶奶的出現為復育帶來一線生機,為了避免火山再度爆發淹沒棲息地,科學家們細心將目前偏瘦弱的她帶回保育中心照顧,未來也預計再度回到原地尋找可以配對繁殖的公陸龜;同時科學家也在費南迪納巨陸龜身上置入晶片標記、取得血液樣本,這是有紀錄以來人類首度取得活體樣本進行科學研究,希望從中發現巨陸龜的演化的基因秘密。

動物星球頻道

動物星球頻道是全球唯一的動物節目專屬頻道。不論是野生動物或居家寵物,動物星球頻道向來 以熱情感性的深度內容,為人類與動物搭起橋樑,為愛好動物人士提供豐富的娛樂享受與資訊來 源。動物星球頻道於 1998 年在亞太地區開播,擁有超過 1 億 7 千 9 百萬個收視戶。想更瞭解動 物星球頻道,請上網 www.animalplanet.com.tw ,或臉書搜尋「動物星球頻道」。

Discovery 傳播集團

Discovery 傳播集團(Discovery Communications, NASDAQ: DISCA, DISCB, DISCK)是世界第一 的紀實媒體公司,集團版圖目前已遍及全球 220 個國家將近 30 億收視戶。Discovery 以高品質節 目內容,幫助人們開拓視野並滿足好奇心,同時也啟發與娛樂觀眾,旗下擁有 Discovery 頻道、 TLC 旅遊生活頻道、動物星球頻道、Discovery 科學頻道、Discovery Asia 頻道、及在美國合資的 Oprah Winfrey Network 以及 Discovery 數位媒體網的 Seeker 和 SourceFed。Discovery 傳播集團也 掌管泛區域領導品牌-體育娛樂頻道 Eurosport,播放地區包括全歐洲及亞太地區;同時為學校 提供優質教育性商品與服務,包括一套獲獎肯定的 K-12 教育數位教材,Discovery 傳播集團在數 位媒體服務亦居領先地位,擁有 Discovery 數位電視網等多元化的品牌。在亞太地區, Discovery 傳播集團的 15 個頻道遍及 37 個國家,擁有超過 7 億 2 百萬收視戶,節目內容則以 14 種語言播放。

圖/本世紀生態學上重大突破! 首度尋獲費南迪納巨陸龜

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes