自閉症特教生畫出多彩世界 連韓國瑜市長都收藏/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-12-02 17:34:59 | 瀏覽次數:826

波新聞—陳穎

2歲時因自閉症,楠特畢業生藝術家高進宇從小到大,就無法用言語充分表達,卻用畫畫開啟自己多彩人生;色彩帶他走出封閉的世界,他能從任何相加的多色彩,答出正確的色彩排列,也能立即說出何年月的日期,有如人體萬年曆。 

不斷在桌上用彩筆畫圖,一幅畫不停變換彩筆,在短短的3分鐘,手上的24色彩筆都用完,今年已31歲的高進宇,17歲自楠特畢業後,在師長與社會關懷協助,逐漸在藝術領域市場顯露成績,風多彩與活潑,在市場相當受到歡迎,連韓國瑜市長都收藏。

高進宇的母親江麗玲說,高進宇可以不受任何環境與聲音甘擾,自己沈浸在數小時,甚至更外的時間,就是要完成心中所想的圖案。自閉症孩子不擅對答,但內心其實是多元世界,可以從高進宇的畫風看出,除了多色與鮮豔色彩,就是今天他看過的,經過的都會在畫中出現。

由於是中度自閉症伴隨情緒障礙,母親江麗玲說,高進宇1歲前尚能牙牙學語,但2歲後卻完全不能說話,當時家人以為他是大器晚成,直到再長大仍不願開口,才被檢查出罹病,江麗玲說,兒子是用時間與努力換來習畫,小時候,他的世界都是動物、樹與人,也都呈現在他畫風裡。長大後,他的畫風變成大家所說的「抽象畫」,雖然更為符合市場,但已證明兒子正慢慢在成熟。

江麗玲說,高進宇不是天才型,從小並不愛畫畫,但因能立即辨識出色彩,同時對任何多種相加的色彩,都能立即說出正確色彩排列,才被她帶進楠特,以學畫才能看見最喜歡的色彩,最後才吸引高進宇走入繪畫的世界,從畫畫中讓人看見多色的內心世界。

江麗玲說,高進宇17歲畢業後,仍被留在楠特創作,她感謝學校對學生不離不棄,沒有因為畢業後,就將孩子趕出校門,反而投入更多時間,再幫助已畢業的特教孩子。

江麗玲說,特教孩子能有表現不易,但他們的藝術等天份應該要讓大家看見,他們才有勇氣走向社會,甚至自力更生;她感謝高雄市率全國之先成立高雄市原生藝術(ART BRUT)育成中心,希望每個特教生都能如高進宇,是帶著自信走出學校,迎向美麗的人生。

高進宇(中)與媽媽江麗玲(右),左為高雄市教育局長吳榕峯

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes