台南南科考古館開始營運展5千年古文物/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-12-02 20:07:35 | 瀏覽次數:680

波新聞

波新聞---翁順利/台南 

  歷經十餘年的籌備,國立台灣史前文化博物館南科考古館終於在日前正式開幕營運,開始陸續清理及展出總數逾1千萬件的當地5千年前的考古遺物,將成為台南觀光新亮點。

  市長黃偉哲表示,今年是台南的博物館豐收年,自年初到目前已有四個館開幕營運。整個台南的公、民營博物館加起來有近50個,未來市府團隊也規劃串連山上水道花園博物館、左鎮化石館及大內天文館等館所,形成博物館軸帶,讓台南成為名符其實的博物館之都。

  南科及周邊土地先後發現了58處,涵蓋5000年至300年前的史前文化遺址,涉及六大考古文化(大坌坑文化、牛稠子文化、大湖文化、蔦松文化、西拉雅文化、明清漢人文化),保存了台南地區史前文化的各個發展階段,政府自1995年開挖迄今,已搶救發掘至少36處,更可稱得上是全國最完整、分布最廣、出土最密集遺址。

  文化局指出,南科出土遺物種類豐富,包含陶器、石器、玉器等文化遺物,植物種子和動物骨骸等生物遺物,累計超過1100萬件。目前已整理24處遺址出土文物,件數約500萬件,持續增加和展示中。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes