「見效!」高雄交通寧靜示範區擴大辦理至四大區域

來源:波新聞 | 日期:2019-12-03 15:09:11 | 瀏覽次數:1133

【高雄訊】高雄市今年致力推動交通寧靜示範區,以「里」為單位,以人本為主,串聯里內社區道路與周圍主要道路的人行空間,於社區內設置速限30及交通寧靜區複合式牌面,並透過彩色行穿線、標線型人行道、行人專用號誌、速限30成型標線設置達到降低車速、減少車流、提升當地居民優質行走品質及交通安全並型塑優質社區良好意象,實施以來,成效良好,廣獲地方支持。

交通局指出,河堤社區(鼎泰里)是全市第一個透過地方與學校的參與而建置完成之交通寧靜示範區,並於今年5月完工,實施後發現用路人車速明顯下降,經實際測量車速介於23至30公里/小時之間,展現初步成效,近期更擴大實施至寶華里、灣利里及本文里等四大區域,且已於11月建置完成,以減少外來車輛對社區所造成之交通衝擊,增進社區安全與安寧。

當地里長說,以前通過社區的車輛絕大多數都是外地來的,車速有點快,透過交通寧靜區的設置,民眾可以更加安全地行走,且交通變得更加有秩序。

交通局長鄭永祥說,透過交通寧靜區的整體規劃,由於降低行車速度不僅可以增加駕駛人的視野及反應時間,對於社區交通安全有實質上的幫助,目前已建置完成四大交通寧靜示範區,未來將持續藉由與地方上的合作經驗,擴大推廣至其他條件適合的地區。

另外,交通部已於今年10月修訂完成道路交通安全規則,針對未設車道線、行車分向線或分向限制線等狹窄道路,規範速限從40公里降至30公里。交通局表示,高雄市推動交通寧靜區即是以社區、學校優先推動的相同理念,以提醒用路人隨時注意車輛及行人,並減少通過性車流對社區的影響。

承辦科室:交通工程科科長黃瓊珠  0963111808

上一篇文章 |  下一篇文章