高雄獨老遭祝融 志工高效率清理年前煥然一新/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-01-13 16:53:31 | 瀏覽次數:580

波新聞─陳穎

高雄市前鎮區日前一棟民宅發生火警,幸住戶平安,慈濟志工第一時間前往關懷住戶,安撫受到驚嚇的心情。今(13)日上午30位慈濟志工前往獨居長者吳爺爺家清掃,還沒中午約三個多小時就完成清理,吳爺爺看到家中煥然一新,連日緊繃的心情終於能放下。

受災戶吳爺爺約70歲、平時獨居,災後雖然他的姊姊、弟弟、妹妹都來幫忙,但都是六、七十歲的年長者,每天面對著沒水沒電的焦黑房子,不知道什麼時候能清完,眼看快過年了,幸好慈濟志工今日上午再次前往關心,才請託幫忙搬大型傢俱,增加清理效率。鄰居也出借工具讓志工把燒毀的大型家具稍作整頓、再搬下樓,同時志工向鄰居接水,將樓梯刷洗乾淨,而里長則安排清潔隊員、拾荒者搬運回收。

原本預計要下午才能完成的清理工作,慈濟志工有效率地在短短3個多小時、約11時30分就完成所有清掃作業。吳爺爺與家人看著潔淨的地面,有椅子可以坐下、終於鬆一口氣。

前鎮區瑞興里里長黃登科表示,這是一個老舊社區,住的多是年長者,無法自行清理,雖然房子受損,但再怎麼樣還是住自己的房子比較舒服,感恩慈濟志工秉持人饑己饑、人溺己溺的精神來幫忙。

受災戶吳爺爺讚嘆慈濟的效率,吳爺爺說:「原本自己一個人清理需要一個月,今天有30位慈濟志工來幫忙,半天就好了。」

吳爺爺的姊姊住在附近、這幾天都來幫忙,吳奶奶表示,白天還有一些光線,傍晚就只能用手電筒照亮才能清理。原本地面都是汙水,心中壓力很大,現在整理後看了心情就很好。千言萬語說不出的感恩,非常感恩慈濟的師兄師姊協力幫助,受人點滴泉湧以報,感恩有生之年有福報遇到慈濟,以後能力所及也要去幫助別人。吳爺爺的妹妹也因為感恩慈濟志工的付出,成為慈濟會員,幫助其他需要的人。

慈濟訪視志工丁麗珍表示,今天很多人都需要上班,很感恩還是來了30多位。住在附近的慈濟志工溫玉香表示,火災發生時趕快過來關心受波及的住戶,當時他們仍心有餘悸,前幾天里長聯繫上受災戶後,志工也前來慰問。今天來的志工除了自己做生意,或是幫人家打掃的,都自己錯開時間來打掃,也有10多位實業家也來幫忙清掃。

慈濟基金會指出,慈濟志工因平時落實社區慈善工作,必要時即能立即啟動社區關懷機制,協助急難救助與關懷,提供民眾即時的需求服務。

圖/30位慈濟志工拿著打掃工具,前往吳爺爺家清掃。(圖為慈濟基金會提供)(左)、志工清理後,住吳爺爺家附近的姊妹表示,終於有乾淨的椅子可以坐下來。(圖為慈濟基金會提供)(右)

上一篇文章 |  下一篇文章