台南大安醫院母嬰核對腕帶確保身分無虞/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-01-14 21:43:19 | 瀏覽次數:521

波新聞─翁順利/台南

以往醫院偶而出現的錯抱嬰兒的離譜情節,如今不會再出現了!台南大安婦幼醫院導入來自日本的新式母嬰一體型的腕帶,搭配身分核對的條碼系統,每次母嬰碰面時就會同步確認,讓產婦不僅不會認錯寶寶也不至於餵奶。

目前母嬰辨認方式都採用人工書寫註記,腕帶大都很實用,但從出生到出院都須一直配戴,不很舒適,有些材質還會造成摩擦或過敏,產婦只能忍耐,護理人員更是需要戰戰兢兢,每次護理作業都查閱腕帶的資料,甚至一再核對身分,讓需要休息的產婦不堪其擾。

大安醫院指出,這種新式腕帶為一式三條組合,準媽媽們到醫院報到待產時,醫院即為準媽媽們繫上,腕帶上印製有從醫院系統裡帶出待產媽媽的唯一識別碼,產房分娩之後,立即從媽媽手腕上分拆出寶寶用的兩條腕帶,分別繫上寶寶的手腕與腳踝,第一時間讓母子識別資料緊密地繫在一起。

媽媽到嬰兒室親餵母乳前、護理師瓶餵寶寶母乳前或是出院前,每次都核對識別碼之方式,確保身分無誤,新生兒爸媽安心,同時也減輕護理人員的心理負擔。

腕帶基材的選用柔軟不傷肌膚。腕帶扣環更可調整,配合寶寶出生後體型的變化做調整。抑制細菌的增長,保護抵抗力較弱的嬰幼兒。優異的透氣設計,不脫落的轉印設計,讓媽媽與寶寶配帶著入浴也沒有問題,護理人員強調,所以抱錯、認錯嬰兒的現象絕對不可能再發生。

上一篇文章 |  下一篇文章