不計較不疑人 經商宗旨不欺心 愛撿螺絲小孩林慶恩 秉心立業鑄就鋼鐵版圖/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-01-19 19:25:49 | 瀏覽次數:4264

波新聞─趙彥/波新聞

「人能活多久誰也不知道,如果事事都要計較,贏了又如何?與其耗費力心去計較,何不把精力用在事業上」,林慶恩雲淡風輕地說著他的人生觀。如果未經「指點」,光從樸素的外表實在難以看出,他是事業版圖遍布世界的鋼鐵企業家─林慶恩。

「我從小就喜歡螺絲,你如果問我為什麼,我也不知道」,林慶恩說,「五歲時,全家由屏東鄉下搬到高雄,父親便在火車站附近擺攤,我每天中午都要給父親送餐,沿途都會經過早年高雄市滿街都是機械材料店的道路」,他不禁莞爾一笑接著說,「當時的小孩低頭走路是看看有沒有錢可撿,我則是低頭撿螺絲,撿到了就覺得如獲至寶」,「別人都當我是怪人,問我原因,我也答不出來,反正就是喜歡。」

林慶恩也因此於15歲初中畢業後,便到台北的車床工廠工作,至於辛不辛苦,有沒有「老鳥欺負菜鳥」等情況…,他擺擺手無所謂地說,「這沒什麼好說的,既然喜歡這份工作就認真去做,不必計較也不要怕吃虧,這樣才能學得多、懂得多,最重要的是學得了這些經驗和知識,自己的收穫更大。」

辛勤地付出終究是有回報的,林慶恩因工作表現優異,18歲便升任廠長,也在業界有了名氣,不僅是最年輕,更因為他從學徒到擔任廠長只花了三年的時間,當然令人刮目相看。

廠長一職直到服兵役,退伍後又回歸車床業;24歲時與兩名志趣相投的工作夥伴暢談人生遠景時,突然閃過一個念頭,自行創業。

創業需要資金,林慶恩向友人坦誠以告,身上僅有的現金只有岳父退還給他的20萬元聘金,於是,三人均出資20萬元做為創業基金,民國74年在現今的高雄市仁武區,成立了「柏緯鐵工股份有限公司」。

公司的主要產品是彎頭、轉接鋼管的法蘭、三通等鋼管配件,待了解國際市場後,逐漸把銷售重心朝向國外,如義大利、西班牙、印度、美國等,知名度漸開後,中東產油國家因架設輸送油管需求更甚,歷經多方努力終於成為國外的主要客源之一。

雖然全球同業競爭激烈,而柏緯的產品質優價廉備受青睞不免遭忌,美國業者還促使官方課徵反傾銷稅,結果仍須訴訟裁定,林慶恩對此倒是氣定神閒宛如勝券在握。儘管對於公司營運事務不願多談,但提及柏緯產品的全球市占率,林慶恩相當自豪地伸出五隻手指說,「超過百分之五十」,他強調,「能夠擁有這樣的成果是因為除了品質,我們始終秉持著三大原則,價格公道、交貨準時、誠信不欺。」

一般商界常聞創業階段股東們戮力奮鬥「共患難」,待公司具規模後卻不能「共富貴」而各立門戶,柏緯歷經三十多年何以全然無爭?林慶恩似乎不覺得這是問題,立馬答說,「就像年輕時的態度,我們三人同心全意不分彼此、不計較、肯吃虧,甚至連接班的第二代亦是如此,各自發揮所長,感情融洽,而且用人不疑,公司自然和諧長久。」

圖像裡可能有天空、草和戶外

除了鋼鐵本業,林慶恩還在仁武兼營球友們週知的「澄觀園」高爾夫練習場,並無償提供選手使用。不過,經營球場實屬偶然,他笑著說,「其實球場賺不了什麼錢,交朋友而已」。話說得輕鬆,實際上,背後隱含著一段重情重義的故事。

林慶恩說,球場原主人是他商場多年好友,興建前邀他入股合營,但因他要求工程公開招標,並再深思評估,最後因意見相左而退出,友人則在資金並不寬裕下執意獨資經營,結果經營不善而且債台高築,轉而向他求助接手。

眼見當年叱吒職場的多年好友,如今落得窘困無助,甚至生計難以為繼,心中實是不忍,林慶恩因而毅然決然一口答應,包括還清巨額債務、無條件為友人保留一千五百萬元股份等,總計支出約八千萬元。

主控經營權後,球場第一期結算即轉虧為盈,結果出人意表,林慶恩淡然地說,其實也沒做什麼,只是在仔細了解球場運作後稍加調整,並對環境空間、廢物利用等作了些許改變而已。

若非深入瞭解,乍看林慶恩如今的成果,似是順風順水地令人忌妒,他的友人、被譽為石材大王的鄭楊慶則是另有評述,「任何人的成功都不是偶然,林慶恩也是,只是他從來都不會把困難或阻礙放在心上,對他而言,不計較、肯吃虧就是一生的準則,也正是他真正成功的秘訣。」

圖/林慶恩受訪情形

上一篇文章 |  下一篇文章