大寒節氣需防寒 創造來年大豐收/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-01-24 10:46:05 | 瀏覽次數:857

波新聞─李曉青

大寒為傳統二十四節氣之ㄧ,所謂「大寒不寒,春分不暖」,意指大寒當天若吹著強烈的北風,而且天氣嚴寒,意謂來年必定豐收。雖然寒冷代表著好意象,但動保處表示,雖然受到暖冬的影響,平均氣溫年年上升,卻因不定時來臨的冷氣團導致氣溫驟降,造成養殖魚類的低溫傷害,業者不可不慎防。

動保處指出,冬季平均氣溫下降,許多好發於夏季高溫的疾病,像是鏈球菌及虹彩病毒等病例數大幅下降。而魚隻因低溫有較低的新陳代謝能力,生長速度較為趨緩,所以水質變化幅度較小,這時養殖戶的飼養管理以控制投餌量及防風禦寒為主。動保處建議養殖戶可依氣象預報做好防寒措施,像是在魚塭北面搭設防風棚,或是種植天然的防風林,適時引入溫暖的海水及增加池水深度。

動保處處長葉坤松表示,倘若養殖現場有疫情發生時,養殖戶千萬別病急亂投藥,除了可能因藥物殘留而遭受罰款外,更可能因延誤病情而造成魚群大量損失。目前動保處在鳳山、永安及林園等地區均設立的水產動物疾病檢驗站,提供水質檢測與疾病檢驗服務。此外,駐診水產獸醫師更可以透過電子化的水產病例系統,統整出養殖戶歷年水質及好發疾病資料,提供個人化的改善建議,與養殖戶一同面對挑戰,創造下一個大豐收。

上一篇文章 |  下一篇文章