武漢像惡靈古堡 超市一掃而空醫院人滿為患/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-01-24 14:04:29 | 瀏覽次數:496

波新聞─陶泰山編輯

武漢肺炎疫情急遽蔓延,漢口火車站正在進行旅客體溫檢測。

在新型冠狀病毒重疫區的武漢,恐懼感正在迅速蔓延。城裡1100萬居民23日醒來,發現他們的家園處於被封鎖狀態,公共運輸暫停、航班取消,一切交通停擺,這座有「九省通衢」美譽的大城一夕之間淪為孤島,農曆新年假期在外地的人註定無法回家團圓。

對武漢來說,這是一個前所未有的嚴峻情勢,它的規模比倫敦、紐約等知名城市還要大,是中國中部的交通樞紐,也是發展速度最快的城市之一,現在卻被迫停滯,因為它正處於全球公衛風暴的中心。

武漢市委書記馬國強23日宣布,全市進入戰時狀態,實行戰時措施,堅決遏制疫情蔓延,市民無特殊原因不要離開武漢。

武漢的路上空蕩蕩,但醫院人滿為患,即使患者出現呼吸道症狀,也需要等待4到5個小時才能看醫生。市區一家醫院的醫生向英國廣播公司(BBC)指出,病毒正以驚人的速度傳播。醫院裡擠滿成千上萬的病人,需要等幾個小時才能看醫生,可以見得他們有多恐慌。

武漢的專家已經開發了冠狀病毒診斷和治療指南。但是仍令人害怕,因為這是一種新病毒,數據令人擔憂。兩天前,人們被告知不要上班,因為有被感染的危險。

市區超市是什麼都沒剩,沒有蔬菜或餅乾等乾糧。農曆新年慶祝活動被取消。人們買了車票回家過年,但現在都不能走。每個人被困在這裡,無法離開。

武漢居民叢小姐(Emoriz Cong)告訴澳洲廣播公司(ABC),她在封城前3天回武漢家過年,衛生局宣布重大進展時,她正在回武漢的火車上。在那之前,她知道事情不樂觀,但不曉得有那麼嚴重。她說,火車上每個人都戴著口罩,武漢已經很難買到口罩。當地許多商店已經關閉進行消毒,叢小姐說:「我和我父母3天沒走出家門,只有下樓扔垃圾。」

日本時報(Japan Times)採訪當地21歲居民易小姐,她說:「農曆新年假期,我取消去長沙的旅行,甚至取消到電影院看賀歲片的計劃。我會盡量留在家裡。」武漢人的恐慌是在這幾天才迅速竄升的,易小姐指出,20日早上出門的時候,只有約2成的居民戴上口罩,但當天晚間戴口罩的路人飄升到8成。

整個城市的人們開始謹慎地尋找繼續生活的方法。易小姐的母親仍與朋友聚會打麻將,但現在他們開始搓牌之前,會先檢查彼此的體溫。「我們的命運端看神的慈悲,沒有人知道誰身上有病毒,我們沒有任何選擇。」

法新社(AFP)引述一位武漢人的話說:「我們感覺這似乎是世界的盡頭。我們確實需要大家的幫助。」一名出租車司機依舊在街上載客謀生,他無奈地告訴AFP:「目前在外面蹓躂很危險,但我們需要賺錢,現在車資是平時的三倍。」

其他居民對封城表達極大恐懼,不少人在社交媒體上發文,抒發被困在疫區內的心情。一位當地人在微博上寫道:「我發現武漢的交通完全被封鎖,我越來越恐慌。我這輩子從來沒有這麼害怕過。如果你不在這裡,你不可能會理解。我們現在甚至沒有公共交通。我們比任何人都更害怕。」

困在這座城市的外地人則表示,儘管他們想回家過年,卻不想讓親人陷入危險。微博用戶Kikyo寫道:「我退了機票,決定春節待在我的出租套房。雖然充滿了遺憾與孤獨,使我無法入睡,但是當我看到封城通知時,我相信自己做出了正確決定。我希望武漢人民能夠理解,這是我們的責任,是不危及我們所愛的家人和朋友的選擇。」

武漢的外國人和外國留學生也在努力應對這場突發危機,密切關注各自領事館和使館的最新消息。來自巴布亞紐幾內亞的學生德萊(Ancilla Delai)告訴ABC,情況「非常緊張」,特別是在23日上午封城生效之後,「街道空無一人……人都在室內。我們正在竭盡所能確保自己的安全,並儘可能留在室內,因為出門確實不安全,我們不能冒險。」

來自捷克的武漢大學外籍生佩卡雷克(Daniel Pekarek)說,情況就像電影惡靈古堡(Resident Evil)中描述的那樣,他在臉書(Facebook)上寫道:「安息吧,我們現在是一部新惡靈古堡電影的演員。」他在接受ABC採訪時說,儘管遭到封鎖,他仍想離開這座城市,「許多人搭上最後一班火車離開,我唯一的選擇就是找人開車載我出去。」

上一篇文章 |  下一篇文章