世代差異與世代交替/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-02-02 09:25:09 | 瀏覽次數:1139

波新聞─長青特稿

這次的選舉明顯地能觀察出世代差異所造成的衝擊,新世代有新的見解,舊世代有舊的堅持,這其間雖然多有矛盾,但却有一個共通點,都是立意良善地希望選賢與能,希望能為這片土地帶來光明的未來。
其實舊世代(容我這麼說,我也將自己歸類在這一族群)忽略了一件事,如今幾乎被遺忘的三二九青年節,不正是為了紀念廣州黃花崗起義為民族殉難的72位烈士(後考證為86人)?沒有這些奮不顧身犧牲奉獻的青年,怎麼會有中華民國?沒有這些身懷新思維的青年以生命衝撞舊體制,怎麼會有新中國?
舊世代你們當年都是今日的新世代,而你們已經老得忘記了你們當年的熱情?忘記了當年的突破和創新?否則怎麼能創造二十世紀下半葉的台灣經濟奇蹟?
當年的新世代創立了新中國,當年的新世代創造了台灣經濟奇蹟,而有另一批新世代,他們成為了文化大革命的打手,成為了摧殘人民、文化、傳統價值的中堅,當年,他們也懷抱了理想、義無反顧地著手打造他們所被教導的新世紀,既便不擇手段也在所不惜。
一邊是孫中山、蔣經國、李國鼎、孫運璿,一邊是毛澤東。
一邊凝聚了青年發奮圖強,為國家立下基業;一邊搧動青年,成為了自己政治鬥爭和清算的工具。
這些青年他們所為天差地別,但他們都是純真、善良、充滿理想和衝勁,一切差別都只是因為在上位者,若他們變的邪惡、殘忍,也是因為在上位者。
當年的青年他們都有雖千萬人吾往矣的豪情,誰也不曉得二、三十年後的結果會如何?就如我不曉得台灣二、三十年後會如何一般。圖/
孫運璿(左)、李國鼎(右)

上一篇文章 |  下一篇文章