日本笹川和平海研所拜會海委會及國海院 交流打擊「IUU漁業行為」經驗/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-02-14 20:18:01 | 瀏覽次數:365

波新聞─李至文

2015年10月我國收到歐盟執行委員會的IUU(針對非法、未報告及不受規範之漁業行為)黃牌警告,為積極回應及改善,政府與民間協力,實施諸多法令及措施,終於在去年6月收到歐盟的解除警告,為瞭解我國對於解除IUU警告的努力歷程與現況,日本笹川和平財團海洋政策研究所赤松友成部長,於今(14)日率團前來拜訪海洋委員會及國家海洋研究院,針對打擊「(IUU)漁業行為」進行深入及廣泛的交流,以作為落實雙方日後共同合作研究之基礎。

針對赤松部長的來訪,海洋委員會李仲威主委表示,歐盟執行委員會,一直以來持續強化監控各國政府,對於IUU漁業行為的管理措施,對於我國的漁業影響甚深,在過去將近4年的公私部門努力下,台灣終獲歐盟解除警告,代表我們的努力受到肯定,未來我們更應該加強國際合作,共同打擊IUU漁業行為,以落實海洋漁業環境永續保護。

國海院邱永芳院長亦說明,國海院與日方涉海相關研究部門,均保持良好互動關係,此次日本笹川和平財團海洋政策研究所,對於我國因應歐盟「IUU漁業行為」黃牌警告的經驗相當重視,特別洽詢國海院協助,邀集產學各界代表與會進行學術討論。針對我國的IUU捕魚現況、相關法規之滾動檢討修正、監管機制與執法效能及所面對的困難與挑戰,進行學術與經驗交流。同時,也期盼藉由本次交流機會,就IUU可能遭遇的問題,能以簽署雙方協議方式,共同合作研究解決,並作為建立未來在各項海洋議題研究上的合作基礎。

圖左/日本笹川和平海洋政策研究所一行4人赤松友成部長(右1至右4)拜會海委會李仲威主委(右5)、圖右/日本笹川和平海洋政策研究所與國海院交流打擊「IUU漁業行為」經驗

上一篇文章 |  下一篇文章