台南市府率先引進無人機清洗維護光電板/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-02-23 15:20:43 | 瀏覽次數:717

波新聞─翁順利/台南

高居於屋頂的太陽能光電板怎麼清洗?台南市政府率先各地方政府,與科技業者合作,啟用無人機代勞,並順便派設光電板的性能,即時維修或更換,效率迅速又實際,免除人工處理的危險性。

市府永華市政中心自105年起,在大樓2樓迴廊,建置太陽能光電系統(容量180kw,年發電量24萬度),有很多太陽能面板,不論架設在屋頂或平面型,皆需要定期清洗,已委託專業單位負責清洗和維護,但看到人工爬高爬低清洗,險象環生

今年將在永華大樓11、13、15樓層露臺,及南島路停車場再增加建置太陽光電板,預估總設置容量約612KW,年發電量達68萬度,市府年收益將近20萬元可再增加29萬元,但清洗工人的危險性勢必增加,因此加緊與光電業者合作,啟用無人機。

國內無人機龍頭廠商經緯航太公司董事長羅正方表示,由於面板的位置往往在比較高、除了比較危險,甚至有些連工作人員都到不了,可以用無人機來做整體的拍攝,了解需要清洗的實況,清洗完畢後,再利用無人機搭配的熱影像畫面,馬上找出發電效率衰退的面板,立即進行光電模組的更換,讓發電效率保持在最佳狀態。

羅正方強調,國外利用無人機進行各種巡檢早已技術成熟,這次台南市政府利用無人機巡視光電面板,不僅走在其他地方政府的前面,對台灣無人機產業來說也是一個里程碑,正式宣告台灣無人機巡檢技術的高度成熟。

金亞洲光電公司指出,該公司每年每案埸皆安排2次以上的全面檢測,利用清水及高壓清洗機;並且在清洗前後,再測量相關數據資料,確保系統正常運行及比較前後效能的差異,讓整個系統使用年限延長。

上一篇文章 |  下一篇文章