台南安南多處農地魚塭遭濫倒廢棄物/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-02-23 15:23:16 | 瀏覽次數:720

波新聞─翁順利/台南

台南市安南區最近傳出至少有4處農地和魚塭,長年被堆置、傾倒及掩埋大量建築廢棄物和廢棄模板,甚至發現非法露天燃燒,造成路面毀損與嚴重空污,地方不勝其擾,屢次反映卻不見改善;環保局則表示多次稽查,正依違反廢清法告發處分。

環保局表示,其中3處已執行稽查作業,2處依廢棄物清理法移送檢方偵辦中,1處依違反空氣汙染防制法罰10萬元。另1處已派員稽查,將依法告發。

台南環保聯盟檢舉地四處遭填埋的私有農地,理事長黃安調表示該農地,如需土地使用變更,依照農發條例,應落實農地農用,也應依法申請挖方和回填,但挖取良土後卻回填大塊水泥磚塊的建築剩餘及廢棄模板。

台灣水資源保育聯盟常務理事李建畿認為,建築剩餘和廢棄模板,經粉碎後都可成為再生建材,隨意掩埋棄置或燃燒,非但破壞農地,污染環境,也使有限的可耕地面積驟減。

環保局指出,近年來非法棄置廢棄物有了新的犯罪型態,有不肖業者以租用土地或廠房倉庫堆置原料為藉口,在短期內快速堆置廢棄物後逃之夭夭。呼籲土地、閒置廠房或倉庫的地主於出租時應確認承租者的承租用途,並於出租後加強巡視,以防範不法業者「先承租、後棄置」。

市長黃偉哲已要求環保局研擬精進查緝作為,除畫定高潛勢棄置熱點並強化巡查之外,更運用科技辦案手段如衛星影像、無人飛行載具UAV及地理資訊軟體等科技工具,篩檢疑似棄置地點,分析非法棄置案件時空變化,彙整相關資訊,遏阻非法棄置行為。

剛上任的環保局長謝世傑說,針對非法棄置事業廢棄物案件,將運用高科技儀器輔助蒐證、採樣及調查,並進行後續行政處分及清理程序。希望業者依法將事業廢棄物委託合法業者清理,並注意受委託者是否提出妥善清理書件、配合訪查、使用車輛符合契約等。

上一篇文章 |  下一篇文章