澎湖縣府率先禁止同仁請假出國/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-02-23 15:27:18 | 瀏覽次數:714

波新聞─陶泰山

澎湖縣府防疫率先宣布即日起禁止澎湖縣政府員工請假出國。

新冠肺炎全球延燒,出國旅遊風險增高。澎湖縣政府率先下達禁令,縣府防疫會議22日宣布,為降低感染風險,即日起不准澎湖縣政府員工請假出國,有3600多人受限;台中市政府及台南市政府也決定禁所屬公務員前往旅遊警示二、三級國家,其他縣市則多採柔性勸導,非必要不出國。

中央流行疫情指揮中心對新冠肺炎列為旅遊警示二、三級的,分別是二級的日本、韓國、新加坡,三級是中港澳。泰國則為一級。

澎湖縣長賴峰偉指出,出國旅遊隨時都有感染風險,萬一回澎湖傳染給家人,擴散成社區傳播,疫情將很難控制。目前澎湖零確診個案,但防疫非常時期應超前部署提前防範,尤其縣府人員應以身作則,因此即日起禁止同仁請假出國。

他呼籲澎湖各鄉市公所、駐澎行政機關都能規範同仁比照辦理,但突來之舉引發熱議,各鄉市公所表示茲事體大牽涉範圍廣,仍須與代表會商議。馬公市長葉竹林直指縣市政府沒有權利限制員工出國的自由,原則以勸導為主,呼籲員工共體時艱。

在澎湖率先出招後,台南市長黃偉哲說已針對旅遊警示二、三級國家不准假。台中市政府也將於24日行文市府各機關,禁止所屬公務人員前往新冠肺炎疫區,包括禁止旅遊的地區及疾管署明訂回國需居家隔離或檢疫地區,藉此降低感染風險,避免回國隔離影響公務正常運作。

金門目前未禁止公務人員出國,但已在1月底通令縣府暨所屬機關學校人員全面暫停赴陸從事旅遊、探親及公務交流等活動,若有必要需「專案」申請,馬祖則沒有規定不能出國。

雲嘉南都以勸導為主,特別是被列為旅遊警示的國家地區,勸導不要前往。雲林縣府2月起也取消到旅遊警戒區的所有參訪行程。至於宜蘭、花蓮則表示跟著中央政策走。

行政院人事總處副人事長蘇俊榮表示,縣市政府員工能否請假,地方首長本來就有決定權,所以予以尊重。

上一篇文章 |  下一篇文章