水底寮(聊)農場-假期話桑麻 / 波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-02-23 20:33:31 | 瀏覽次數:721

波新聞-戴貴立/屏東

  退休公務員,在屏東縣水底寮有一塊農地,他採用無毒自然耕法,過著呼朋引伴,捲袖下田,交換農事經驗的生活。還把田分成幾個區塊,讓好友耕作,外人看這已經夠「專業」了,竟然還能「精緻」到與蛇、田鼠,昆蟲和平共處。有些是蟲吃剩下的,輪到人享用。

  黃坤櫂(音:照)場長的農園,最引人好奇的是,豬舍沒有惡臭,即使正在打掃清潔,排放合格的廢水也是依照規定,即使是豬吃的蕃薯葉,自己農場無毒栽種,所以農場沒有農藥沒有污染。一行記者前往採訪,參觀其經營管理方式,體驗現採農產品,新鮮煮食的滋味,莫不嘖嘖稱奇。

  此外,水稻和水果玉米,黃豆,都讓參觀者開眼界。水稻收成,產量不大,但是完全符合有機栽種方法,水稻控制水量,根深一些,葉脈集束不開展,稻熱病少,收成不是很高,但是品質比較好。農場還有自己冷烘乾燥機,碾米機。生產保存都是在地處理。

    種的水果玉米能夠安心生吃,採收的黃豆放在網室乾燥,不用機器碾。看來土地條件和作物生長符合自然,這幾乎是道家和農家的哲學思維吻合了,理論結合實際,快樂農家的幸福合照相片,相當吸引人羨慕和注意。

    其實難能可貴的,還有一群志同道合的朋友,他們藉著農務,做社群結盟,類似古人的「詩社」或是時下「讀書會」的鬆散方式,彼此享受「不一定有自己農田卻能夠享用農家樂」的生活模式。

    水底寮農場,在紫羅蘭汽車旅館附近,熟朋友新朋友都有機會來農場聊農事,假期話桑麻,不必到重陽日,一樣可以喝杯菊花茶。將時間和心力投入,女性朋友或家眷們也樂意來分擔農忙,煮一些食物,聊一些農務。喜歡這種生活的人,其實就是嚮往陶淵明的「戶庭無塵雜,虛室有餘閒,久在樊籠裡,復得返自然」的境界。能夠結識這群朋友,能夠田裡面尋覓快活,終究是少數,畢竟正能量強就互相吸引,能這樣過日子,確實是時代幸運兒。

波新聞https://www.bo6s.com.tw/

圖/戴貴立

上一篇文章 |  下一篇文章