新型冠狀病毒之命名與偏見/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-03-21 07:16:48 | 瀏覽次數:1913

波新聞─長青特稿

日前美國總統稱新型冠狀病毒(2019-nCoV)為中國病毒,而先前亦有武漢病毒命名是否有貶抑之義的討論。名稱或許意涵歧視,但真正的偏見卻是存在心裡。
中國大陸近年發展快速,但公衛系統及概念尚未確實普及,可能因此成為疫情快速擴散的原因。據公開資訊,中國大陸疫情已獲得有效控制,當然有人會質疑消息的可靠程度,由於無從查證,是否真實似乎只能由媒體帶風向決定。
面對大陸疫情,台灣人民應有哀矜勿喜之心,連防疫官員都憂心難以避免大規模社區感染,台灣先期防疫作為的巨大成功,在大量境外移入人潮的壓力下,最終仍能力挽狂瀾?屆時是否在對岸疫情趨緩之時,而台灣才正陷入泥淖?彼時若對岸研發出疫苗或新藥,台灣要不要引進?甚至對台灣提供直接援助,台灣要不要接受?
話語留餘地也是為自己留退路,骨氣的背援不是愚昧就是一死的決心。
一味的在媒體上帶領仇中的風向,對內能獲得政治上的利益,人民的長遠利益何如? 台灣向來以美國馬首是瞻,而美國的回報只是給台灣口惠無實的承諾,却利用台灣作為美中拔河競賽的那條繩索。
疫情終將結束,這個世界、甚至大陸可能因此而有難以預料的改變、重組,藉由這次疫情,不但是對台灣公衛系統的試煉,也是對政治人物智慧的考驗。(圖片載自網路)

上一篇文章 |  下一篇文章