阿嬤對著手機跳舞? 社區關懷據點視訊夯 育兒資源中心也加入 /波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-03-25 17:10:17 | 瀏覽次數:737

波新聞高雄訊  

       新冠肺炎疫情升溫,高雄市宣布所有老人活動中心、社區照顧關懷據點及長青學苑課程暫停服務。雖然長輩們無法出門上課學習,但就有社區關懷據點推出「視訊教學」,只要在家用電腦或手機上網,就能線上學習,和其他人一起互動,連健康操也能在家跟著跳。
      音樂一下,志工們動起來,只是教室空蕩蕩,沒有任何學員,原來玄機藏在鏡頭裡,教室前方的大螢幕上出現好多小方格,每個格子裡就是一位長輩,他們正跟著志工一起跳著健康操,教學零距離。社會局部分社區關懷據點,已開始推動遠距視訊教學,長輩們在家也能同步學習新知識,不受疫情影響,連八九十歲的長輩也會使用。像是80多歲的阿嬤,每周固定時間就會提早上線等待,就怕錯過網路教學;而一位90歲的阿公,好學的態度,老師教什麼他一定認真跟著做一遍,不輸給年輕人。
       另外,高雄市20處育兒資源中心也推出視訊課程,由社工員和托育人員一起設計教學,像是防疫相關的「如何正確洗手」、「居家消防安全」、「動手做勞作」、「做小點心」…等等,讓親子在家互動也能更多元有趣,還能學習防疫新知識,有效降低外出感染風險。
      社會局局長黃淵源說,防疫期間,社會局員工繃緊神經不敢大意,透過視訊網路教學的方式,讓長輩和親子都能不受疫情影響,安心在家,放心學習。

圖/社區關懷據點的志工現場連線,對著鏡頭做健康操,同時開多框,同時可拍多名長輩線上跟著做操。

上一篇文章 |  下一篇文章