女總統主政,內閣女性比例創新低 婦團批:婦運史上最黑暗的時刻/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-05-22 07:11:14 | 瀏覽次數: 1105

波新聞─李建寧

內閣女性比例不是過低,而是低的太離譜了(女性佔2.63%),女人竟成為內閣裡的稀有動物,真不可思議。更讓人意外的是,這是發生在女總統主政的時代,還是在推動性別平權、性別主流化運動十多年後的台灣。

不要再說男人看不到性別了!這一任台灣內閣女性比例創下自陳水扁、馬英九主政以來最低記錄,可能未來也無任一內閣能超越。女人最瞭解女人,有時卻比男人更加打壓女人,漠視性別。感覺上,蔡英文也不太在意外界對此議題的批判,因為她可是拿下817萬高票的總統,又是沒有連任壓力、完全執政的第二任,真正是女皇天下,男人見她都得低頭臣服。

但我比較感到訝異的是,婦團與女權領袖們的表現。內閣女性比例過低的問題,不是這一任才有的事,自蔡英文上任以來就有,況且這一任內閣幾乎是上一任原班人馬,怎麼都沒看到這些女性民間團體出來抗議、批判呢?是女人比較不為難女人嗎?換作是馬英九時代,豈不是吵翻天了。

這幾天看到幾個婦女意見領袖發聲批判,有人說,這是婦運史上最黑暗的時刻,有人諷刺說台灣是全球末段班…,請問,在過去四年妳們又做了多少努力,是否過於縱容或視而不見呢?

我不認為女性閣員一定比男性優秀,女性一定就比較正派清廉,但女性有一定的指標、象徵意義,連選舉都有女性保障名額(雖然女性通常選的不輸男性)內閣怎能不重視性別比例呢?特別是在女總統主政的今日。

過去笑人家是老藍男,今日該稱您們是什麼呢?老男綠?還是老醜男?希望未來在女總統統治下,能看到更多的性別,而不是派系、權力的分贓。(圖取自僑委會)

上一篇文章 |  下一篇文章