義大「影視系」出品佳評如潮 橘子漩渦、包廂少女「獎」連發/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-05-22 12:59:24 | 瀏覽次數: 793

波新聞─李至文

義守大學「電影與電視學系」學生作品近來逐漸嶄露頭角,許聖宗拍攝《橘子漩渦》傳達現在城市人另一種情感的可能,勇奪「藝美獎」年度首獎;而《包廂少女》、《單車計劃》與《漉漉茶室》也分獲放視大賞三大獎項,表現搶眼。

談到愛,除了激情纏綿之餘,還可能存在哪些形式?學生導演許聖宗透過《橘子漩渦》,榮獲素有「大學生小金鐘」之稱的「藝美獎」最佳劇情類導演、最佳劇情長片兩項大獎;繼去年以《自動販賣機》拿下LEXUS新銳影展的「最佳劇情片」後,他再交出亮眼作品,系上師生同感光榮。

圖像裡可能有1 人、站立、室內和食物

圖/《橘子漩渦》描繪現代人另一種愛的可能形式。(義守大學提供)

許聖宗表示,《橘》片靈感來自對生活的觀察,為找到合適場景,他曾踏尋60多家洗衣店;當應徵演員時,曾遭遇多位反映看不懂劇情,一度失落;在有限經費下,片中道具幾乎都是四處借用或從垃圾堆中「挖出」再運用,並得趁天黑到清晨六點鐘開拍,過程極具挑戰性;許聖宗「很感謝李志薔老師和劇組同學的支持」,強調得獎是莫大鼓勵,也對自己創作能力更具信心,但不諱言壓力也越來越大,不過熱愛電影的他還是會持續往前奔跑。

圖像裡可能有26 個人、戶外

圖/黃智榮(中間戴白帽者)導演的《單車計劃》贏得放視大賞數位影音銀獎,殺青時團隊大合照。(義守大學提供)

此外,「影視系」畢製作品參賽也傳來好消息,黃智榮同學導演的《單車計劃》贏得放視大賞數位影音銀獎;由馬來西亞同學葉格吾導演的《漉漉茶室》,則拿下數位影音優選;另有陳禺華同學執導的《包廂少女》也榮獲新銳短片,高雄長大的陳禺華,以南部人生活中熟悉的社交場域為背景,營造跳舞魔幻寫實風格,並透過女主角聾啞角色的安排,傳遞人生追夢過程中,選擇逃離舒適圈的期待與未知徬徨。

圖像裡可能有1 人、室內

圖/陳禺華執導的《包廂少女》,呈現跳舞魔幻寫實風格。(義守大學提供)

「影視系」主任蔡國榮欣見成立7年育才有成,連連得獎,期許同學多看書、觀影累積創作養分,並透過作品積極與觀眾溝通,更上一層樓;《橘》片指導老師李志薔則肯定許聖宗具有電影創作人潛力,擅長影像思考,劇本和執行度很高,期許創作出更多獨特風格作品,並勇於參賽累積信心,因為「機會來時,永遠不知道會帶你走多遠。」

圖/由許聖宗(中間戴眼鏡者)導演的《橘子漩渦》獲得「藝美獎」大獎殊榮,製作團隊開心合影。(義守大學提供)

上一篇文章 |  下一篇文章