「超前服務!」 高醫結合復康巴士首推醫療快速通關/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-05-22 17:42:34 | 瀏覽次數: 794

波新聞─李至文

今(22)日起搭高雄市無障礙復康巴士的病友,到高雄醫學大學附設中和紀念醫院就醫,可獲得醫療快速通關服務,大大縮短就醫等候時間,在防疫期間更能降低感染風險。

這項便民服務措施,由高雄醫學大學附設中和紀念醫院、高雄市政府交通局及高雄客運三方共同合作,今天在高醫啟川大樓正式上路,由高醫院長侯明鋒、交通局長鄭永祥、及高雄客運總經理鍾欣倍等人共同簽署推動。即日起可透過院方門診系統與復康巴士訂車系統,讓醫護人員提早安排看診順序,提供病友更有效率的就醫與運輸服務。

圖像裡可能有一或多人、螢幕和室內

圖/高醫秘書劉信良說明,門診掛號名單會將復康巴士病友註記,可優先通關就醫。

據統計,約8成搭乘復康巴士的民眾持有重度殘障手冊,約6成為60歲以上長輩,交通局與高醫有感於身障病友行動不便,於乘車、就醫所需時間是較一般人多,因此合作推出「醫療快速通關服務」措施,透過該措施除可縮短就醫等待時間,也可提高復康巴士的服務周轉率。

高醫院長侯明鋒表示,「關懷創新、善盡社會責任」,一直是高醫的核心價值與經營理念,透過門診與訂車兩大系統的結合,可提前知道復康巴士預計抵達與離開的時間,提供門診護理師安排優先就醫順序,節省病友等候時間,在防疫期間也可減少停留醫院時間,降低感染風險,對於弱勢族群是一大福音,高醫也將持續與交通局評估後續擴大服務之可行性。

交通局長鄭永祥指出,這項創新服務並不影響民眾預約復康巴士的方式,民眾只要透過網路或電話預約復康巴士成功,資訊就會上傳給高醫;民眾在就醫當天持健保卡至門診報到,院方系統即會顯示復康巴士預約的相關資訊,由醫護人員提早安排醫療服務,避免候診時間過久而錯過回程車次。

高雄客運總經理鍾欣倍表示,高雄客運承辦「高雄市無障礙復康巴士」將屆滿一年,將持續改善品質、提升效率與創新服務,為身障與弱勢者的乘車環境及權益盡份心力。

圖像裡可能有戶外

圖/黃爺爺與孫女使用復康巴士至高醫看診,透過醫療快速通關服務,可縮短就醫等候時間

85歲的黃爺爺,使用復康巴士已一年多,今由孫女陪同看診時,診間已註記星號,讓門診護理師預先調度時間。黃小姐表示,先前曾有過看診時間比較久,錯過了回程巴士,再等兩小時很辛苦,現在門診與巴士系統結合,對病友和家屬來說都非常便利,能節省許多時間。

圖/.高醫院長侯明鋒(左起)、高雄客運總經理鍾欣倍及交通局長鄭永祥等人,共同簽署復康巴士醫療快速通關服務。

上一篇文章 |  下一篇文章