在臺逾期13年! 移民署推自行到案助菲律賓阿嬤返鄉/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-05-22 17:48:50 | 瀏覽次數: 798

波新聞─陳穎

移民署南區事務大隊高雄市專勤隊於日前受理一名菲律賓籍失聯移工自行到案,赫然發現該名移工已經在臺逾期13年之久! 十幾年來與在菲律賓的6個小孩隔海思念,現在孫子已經13歲都還不曾親眼見過一面,因移民署推動「擴大自行到案專案」,她終於能夠安心回家與家人團圓。

93年就到臺灣從事看護工的阿琳,因為丈夫早逝、父母年邁,在菲律賓家鄉還有6個幼子要養,再加上爸爸得了癌症,都靠阿琳在臺工作賺取的薪水支付爸爸的醫藥費,並供給一家8口日常生活所需。由於阿琳照顧的阿公去世,為了支付父親醫藥費和家人的生活費,阿琳不得已只能選擇逃跑,在臺灣到處打零工,過著躲躲藏藏的日子,經常居無定所,又害怕找不到工作,每天都過著恐懼不安的生活。阿琳紅著眼眶說,讓她最心痛的是,父親抵擋不住病魔過世時,她還必須在臺打工養家,沒辦法回去見父親最後一面。

直到最近因為新冠肺炎疫情蔓延,菲律賓家鄉也無法倖免,阿琳擔心家人的身體健康,深怕再次失去與家人見面的機會。在社群網站臉書得知移民署推動的自行到案專案訊息後,阿琳決定鼓起勇氣,到移民署專勤隊投案。

阿琳說,她10幾年的歲月都在害怕被查獲的恐懼中渡過,真的好想回去抱抱6個孩子和孫子們,謝謝移民署讓她能夠安心的回菲律賓,也希望其他失聯在外的移工朋友們珍惜這次專案機會,早點自行到案和家人團圓!

高雄市專勤隊隊長趙志成表示,為防堵新冠肺炎疫情破口,移民署推動「擴大自行到案專案」,鼓勵在臺逾期停、居留人士自行到案。除了專案期間免予收容外、同時免除禁止入國或不予許可之管制,且處法定最低罰鍰新臺幣2,000元,減輕返國負擔,有關專案之相關細節,可撥打移民署「0800-024-881」專線,或電詢高雄市專勤隊,電話:07-2367524。

上一篇文章 |  下一篇文章