立院三讀通過「農民退休儲金條例」/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-05-22 19:24:15 | 瀏覽次數: 794

波新聞─陶泰山/台北

為保障農民退休生活,立法院院會今三讀通過「農民退休儲金條例」,明定農民可用目前勞工基本工資2萬3800元為基準,與政府以1比1方式,共同按月提繳1至10%作為退休儲金,並在年滿65歲後按月請領。

根據三讀條文,未來農民可與政府共同按月提繳儲金,提繳金額以基本工資2萬3800元為基準,由農民自行於1至10%間選擇提撥比例,但比例以整數為限,而政府也會以1比1的比例提繳相同金額,在農民年滿65歲後即可按月提領退休儲金。

條文也明定,農退儲金的收支、保管業務均委託勞保局辦理,農民要開始或停止提繳,都應向農保投保之農會提出申請,並得於每年5月或11月申請調整提繳比例;若農民於開始請領之前就死亡,由其遺屬或指定請領人一次請領,遺屬請領順位依序為配偶及子女、父母、祖父母、孫子女、兄弟姊妹。

此外,對於農民退休儲金的運用收益,條文明定不得低於以當地銀行2年定期存款利率計算之收益,若有不足應由國庫補足。

本案初審時,朝野各黨團均同意提高提繳比例上限至10%,以真正保障農民退休後的生活,不過在政府提撥比例上,國民黨團主張政府提繳金額應提高至農民的1.5倍,以因應35年後的通貨膨脹問題,否則若以2%計算通膨,屆時農民領到的錢將遠低於勞工最低工資。

不過,農委會主委陳吉仲在朝野協商時強調,此制度並非社會福利,而是自願式的退休儲金制度,不能將福利政策與退休制度混為一談。

立委鍾佳濱也在協商時強調,若與勞退制度對照,現行政府發放的老農津貼,已可視為雇主固定提撥的部分,退休儲金部分的1比1提撥,則屬於鼓勵性質,而且目前此政策只是試辦,不必把所有政策工具全部孤注一擲,建議還是先以政院版本穩健推動,未來再做檢討。

圖/國會頻道

上一篇文章 |  下一篇文章