鋒面南移 南部雨勢仍大 中北降雨趨緩/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-05-23 07:41:24 | 瀏覽次數: 793

波新聞─陶泰山/台北

中央氣象局表示,今(23)日鋒面逐漸南移至巴士海峽,隨著西南氣流減弱,整體降雨有減緩趨勢,但南部仍要留意大雨或豪雨。另外,近日山區降雨不斷,地層較不穩定,建議民眾週末盡量避免上山出遊。

氣象局說,今天清晨降雨強度稍減弱,不過各地仍有大雨、豪雨發生的機率;鋒面逐漸南移至巴士海峽,隨著西南氣流減弱,整體降雨有減緩的趨勢。

氣象局提醒,南部地區的天氣狀況仍不穩定,有大雨或豪雨發生機率,其他地區則開始有降雨的空檔,不過各地仍有局部的短暫陣雨或雷雨發生機率,提醒民眾出門還是要記得攜帶雨具備用。

天氣風險公司表示,鋒面通過後,有一些東北風南下,白天溫度不會上升得太明顯,大致維持舒適的天氣,等到週日(24日)台灣附近轉為弱風環境,溫度才會明顯回升。

天氣風險指出,山區在過去幾天累積了很多雨量,儘管週末天氣好轉,地層還是不穩定,建議民眾週末避免上山。

溫度方面,各地低溫約23、24度,白天高溫約25至29度。

紫外線方面,全台僅連江縣、金門縣為「過量級」,其餘縣市為「高量級」至「中量級」。

空氣品質方面,各地空氣品質大致較佳,北部、竹苗、中部、雲嘉南、宜蘭、花東空品區及金門、澎湖為「良好」等級,中南部局部地區短時間可能達「普通」等級;高屏空品區及馬祖為「普通」等級。

另外,今日綠島、蘭嶼易有8至9級強陣風,基隆北海岸、東半部、西南部及澎湖沿海易有長浪,提醒從事海邊活動的民眾注意自身安全。

上一篇文章 |  下一篇文章