療癒生活新主張 新興分館帶領視障朋友一起深深~森呼吸/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-05-23 15:44:08 | 瀏覽次數: 793

波新聞─陳穎

疫情的蔓延,使得人心焦慮緊繃,隨著疫情逐漸和緩,為舒緩視障讀朋友緊蹦的情緒,市圖新興分館於今(23)日舉辦園藝治療課程-綠作時光~水苔小品盆栽,讓視障朋友透過與植物的互動過程中,釋放心靈進而療癒深沉的自己,重拾生活的正面能量。

此場活動邀請專業園藝治療師何佳樺老師,帶領視障朋友認識水草,並分享植物照料的方法及動手製作專屬個人風格的小品盆栽。透過老師及低視能視障朋友的協助,現場的視障朋友啟動觸覺、嗅覺等感官閱讀,進行一場室內的森林浴。活動中,每個人可透過觸摸五彩千年木感受它細長葉子及木質節間帶來的堅韌生命力,同時也體會到觸摸乾濕水草不同的觸感,及自己動手做的快樂與滿足。

另外,老師特別請木工製作蝴蝶造型的檜木飾品,要讓視障朋友用雙手及鼻子閱讀檜木蝴蝶。他們觸摸後,紛紛表示可觸摸並感受到蝴蝶翅膀的紋路,同時也能嗅聞到淡淡的檜木香氣,瞬間有如置身於檜木林中,舒緩了平日來緊張壓抑的情緒,也讓他們在腦海中,勾勒出蝴蝶的樣貌。

此場活動,不僅讓視障者朋友能夠有機會與植物近距離接觸,並從中得到療癒,找回生活的樂趣。

以視障資源為特色館藏的新興分館接續於六月規劃一場以明盲兒童為主的《DoRiMi音樂小時光》活動,讓明盲兒童一起聆聽繪本故事,動手敲打樂器、唱歌及手作音樂鈴,報名方式可查詢高市圖官網或新興分館粉絲團。

圖/視障朋友透過與植物的互動過程中,釋放心靈進而療癒深沉的自己,重拾生活的正面能量。

上一篇文章 |  下一篇文章