照顧身心障礙者健康 全臺首家身心障礙者體適能中心開幕了/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-05-30 17:15:21 | 瀏覽次數: 422

波新聞─陶泰山/台北

全臺灣第一個為提升身心障礙就業者的體適能為目標的健身中心-陽光活力中心八德館開幕囉 !臺北市勞動力重建運用處今(109)年結合陽光活力中心八德館資源,將為臺北市各庇護工場及社會企業的身心障礙員工進行體能檢測,為他們的體能健康把關。
身心障礙者常給人體弱多病的印象,事實上,身心障礙者有慢性病的機率是常人的3倍,其中沒有運動者又比有運動者多出50%的機率,也常有肥胖的問題,再加上多數身心障礙者失能超過20年,在40歲以後,經常會出現提早老化的現象,這些現象都會影響他們在職場上的功能與表現,如果因為體能及健康狀況下滑,也很容易從職場中退出。
為促進身障者工作能力及延長就業生涯,臺北市庇護工場及社會企業今年特別與陽光活力中心合作,針對身障員工進行一年二次的INBODY體適能檢測及運動指導,另平時由各職場就業服務員帶領身障員工進行體適能自主學習及訓練,若能提供身心障礙者持續且規律性的運動,將有助於降低職業傷害,延緩老化歷程,從而提升工作表現及延長身障者的職業生涯。
陽光活力中心位於臺北市社企大樓六、七樓,打造專業的運動空間,目前聘有職能治療師、物理治療師及運動教練等10幾位專業人員,結合職能與物理治療及有氧專業,專攻身心障礙者的運動處方,同時運用多種器材,強化上肢或下肢的功能,以及提升身心障礙者的心肺能力,不僅能預防職業傷害,也有助於提高他們的工作表現,增加職場信心。本週有78位來自不同庇護工場的身障員工參與專案的訓練,大部分為心智障礙者,他們接受體適能量測及器材訓練,也感到很新奇。陳信瑜局長表示:健身中心未來陸續將提供至少800名以上身障員工參加訓練,目前隨疫情趨緩,會陸續規劃其他訓練課程,有運動需求的身心障礙者也可上官網洽詢,服務時間為週一至週五09:30至18:30。

官方網站 : https://www.sunshine.org.tw/service/area/sunvis

上一篇文章 |  下一篇文章