不再忍受空氣品質不佳與大量落塵 獅甲國小舞獅慶「雙機」啟用/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-06-02 14:31:44 | 瀏覽次數: 423

波新聞─陳穎

  獅甲國小毗鄰工業區工廠與汽機車排放廢氣,師生長期忍受空氣品質不佳與大量落塵,高雄市政府校園裝設雙機(冷氣機、空氣清淨設備),協助全校完成雙機設置;獅甲國小師生今(2)日以熱鬧的舞獅表演,邀請親師生與社區參與雙機啟用活動,不再忍受空品不佳與酷暑,學生們開心的說,現在上課變的很爽。

  鑼鼓喧天,獅甲國小出動全國民俗體育競賽醒獅組的常勝軍,戲獅甲的舞獅表演,歡欣鼓勵的展現力與美來迎賓,邀請教育局吳榕峯與親師生們,大家一起分享完成校園雙機建置的喜悅;有6年級學生說,同學們盼望在畢業前,能一起在有冷氣機、空氣清淨設備的教室上課學習,沒想到這麼快能實現,師生們說很開心。

  高雄市政府教育局自108年起推動校園裝設雙機(冷氣機、空氣清淨設備),已經在108年度完成34校的裝設;109年將裝設100校,110年裝設107校,111年裝設104校;於四年內裝設完345校,提供高雄市學生舒適的學習環境。

  吳榕峯局長表示,雙機裝設原則首先以「弱勢優先」,針對7所幼兒園與特教學校優先規劃辦理;第二則是學校所在地的AQI值,亦即空品不良日數;第三是鄰近工業區或污染源距離;此外,109年原定裝設68校,教育局為了回應親師生的殷殷期盼,裝設的校數增加到100校,所需的雙機裝設經費(包含校園電力負載系統改善經費)為6.2億。

  109年度截至目前為止,裝設雙機的100校中,已有20校完工,其餘各校正進行採購並完成設備裝設、電力負載系統改善等事宜,預計於8月底前完成設備裝設,於秋冬空品不良季節來臨前全面啟動。雙機裝設後電費與耗材等相關費用基於「使用者付費」與撙節市府開支原則,將請學校協助處理,惟低收入戶學生本於「弱勢照顧」原則,由教育局補助。

  獅甲國小該校教職員工生總數近400位師生,位於前鎮區獅甲捷運站旁,緊鄰勞工公園,校園遍植花木景色宜人、綠意盎然,是所活力多元的小學,以發展閱讀、品格、創客、國際教育為校訂特色課程,是本市十二年國教的核心學校。

  縱使校園環境優美,卻因毗鄰工業區工廠與汽機車排放廢氣,造成空氣品質不佳及大量落塵,尤其秋冬季因地形因素不利空氣污染物擴散,對師生的健康造成極大隱憂。在學校行政團隊積極的努力及市府大力支持下,4月底迄今就全校教室、辦公室與校內圖書室建置完成雙機設置,計24台空氣清淨機、49台冷氣機。 

  陳明勇校長說,全體親師生引領期盼的雙機終於裝設完畢,有這麼好的設備,小朋友不用在酷熱天裡汗流夾背的上課;也不必再害怕秋冬的空污,既照顧到孩子健康,也一定能提升學生學習成效。

上一篇文章 |  下一篇文章