港國安法即將表決 美參院通過港自治法反擊/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-06-27 07:09:50 | 瀏覽次數: 423

波新聞─陶泰山編輯

中國全國人大常委會從本周日(28日)起,要在北京召開一連三天的會議,港版國安法很有可能在這段期間通過。美國參議院趕緊在25日通過香港自治法,要制裁支持大陸限制香港自治的官員、警察跟企業,有民眾因此到美國駐港使館抗議。

舉著五星旗與抗議布條,走到美國駐港領事館抗議,示威民眾氣憤地把美國國旗踩在地上,他們不滿美國參院做出的最新決定。

擔心香港因北京推行的「港版國安法」,變成一國一制,美國參議院通過「香港自治法」作為反擊。

美國參議員范霍倫:「法案訂下一系列強制制裁,它要求政府查明所有剝奪香港人民權利,應受刑責和共謀的個人,也會制裁跟這些人打交道的銀行。」
香港自治法生效後90天內及未來每年,美國務卿會提出報告,列出哪些人讓大陸無法履行,中英聯合聲明跟基本法中對香港的義務,這些人會被凍結資產、拒發簽證,跟他們往來的金融機構也會一併被制裁。

美參議員范霍倫:「中國政府將會付出代價,如果他們繼續沿著這道路,去消滅香港人民的自由。」

目前國安法草案最快可能在6/28至30日舉行的全國人大常委會上進行投票。

美參議員赫利:「我們一定要有行動,這項所謂北京想要強行通過的新法,將在6/30日通過,今天距離6/30只剩幾天,參院必須立刻行動,總統先生立即發出明確信號,顯示我們會站出來,對抗這種攻擊性行徑,立即集合自由的人民,捍衛香港的權利和自由,立即站出來捍衛,我們在印太地區的自身利益。」

如果國安法六月底前通過,那香港每年都會舉辦的七一大遊行,將首當其衝,議員徐子見提早申請628號跟7/1的遊行,都被警方以疫情緊急為由,發出反對通知書。
以後反香港國安法團體與北京立場不同調的示威,很有可能會消失,但根據路透民調,港版國安法即將實施之際,港人對民主抗爭的支持率,卻從三月的58%掉到51%,反民主抗爭的比例從28%增加到34%,香港科技大學社會科學部副教授成名分析,「港版國安法」即將實施,港人發現北京態度越來越強硬,一直堅持訴求,是不切實際,而人大常委會表決前仍遲遲不公開國安法的條文,北京會對哪種案件行使管轄權,港人依舊不知。

香港眾志秘書長黃之鋒:「不僅是我個人生活(被影響),記者人權團體非營利組織,跟外籍人士,有可能成為新法下的犧牲品。」

大陸駐美國大使館,針對參院通過香港自治法一事,批評美國不要干涉內政外,也強調會採取必要的反制措施,中美因為新冠疫情香港問題關係惡化,中間還卡了個川普想達成的貿易協議,關係複雜又難解。圖:路透社

上一篇文章 |  下一篇文章