「全民抗疫·疫起集氣」塗鴉牆 看見希望凝聚愛-向辛勞的醫護人員致敬/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-06-29 12:16:31 | 瀏覽次數: 796

波新聞─李至文

面對全球新冠肺炎肆虐,防疫第一線的醫護人員因長時間處於高感染風險、高強度的工作狀態,身心皆產生極大壓力,在醫護人員持續堅守崗位提供病人專業照護的同時,也須克服內心恐懼及防疫工作的身心壓力,高雄市立大同醫院與財團法人聚和文化藝術基金會合作於今(29)日在大同醫院1樓大廳舉辦「全民抗疫·疫起集氣塗鴉牆」活動,期望透過N次貼塗鴉方式,舒緩醫護防疫人員疫情期間的辛勞及壓力。

大同醫院院長陳彥旭表示,根據大同醫院在今年4月進行「員工防疫期間心理健康調查」指出,13.9%的醫療人員出現疫情相關高負荷情緒困擾的情形,尤其是需支援防疫工作區域者(如檢疫站、檢疫病房及採檢帳篷等),其壓力情緒困擾程度更是顯著高於無須支援者。大同醫院疫情期間,除配合高醫醫療體系採取員工關懷門診、體溫及呼吸道症狀監控等,還特別於精神科開設「防疫員工關懷門診」,安排心理師執行心理諮商暨減壓團體,隨著疫情延緩,7月將推出一系列紓壓手作、桌遊及有氧瑜珈等課程。

陳彥旭更進一步說明,此次塗鴉牆創意發想來自布拉格約翰藍儂彩繪牆,這座牆由人民集體自由創作而成,成為「愛與和平」的象徵,也是國際遊客到布拉克旅遊必訪之朝聖景點。大同醫院「全民抗疫·疫起集氣塗鴉牆」讓病人及民眾運用幾何圖形N次貼發揮創意、集體拼貼創作成一面抗疫集氣牆,紀錄疫情期間對醫療人員的感謝及未來期望,藉由集氣牆灌注希望感,同時也提醒大家「疫情是一時的,在逆境中維持樂觀、正向期待、環抱對未來希望感,有助於我們面對疫情逆境。」

財團法人聚和文化藝術基金會郭美璘執行長說,聚和國際秉持「讓世界更美好」的使命,參與由大同醫院發起對醫護表達敬意的塗鴉牆活動,在疫情肆虐的這一刻,希望聚和公司提供的N次貼產品,能讓醫院內醫護及病友發揮創意、紓解鬱悶,防疫補充心理正能量,在疫情之中安定大家的心。

大同醫院職安室主任沈駿緯則提到,面對病毒不僅生命健康受到威脅,許多時候內心的憂懼與惶恐更是令人喘不過氣,藉由N次貼拼貼塗鴉,一面向醫護人員致敬、一面凝聚抗疫正念,有助減緩防疫心理壓力。

圖/右4.大同醫院陳彥旭院長、左5.聚和文化藝術基金會郭美璘執行長(左上)、就醫民眾利用N次貼呈現一朵小花,象徵醫護人員在疫情期間像花朵一樣的綻放守護臺灣民眾的健康(右上)、小朋友參與N次貼塗鴉活動感謝醫護叔叔阿姨對抗病毒,讓我們可以平安健康上學(左下)、就醫民眾踴躍參與全民抗疫•疫起集氣塗鴉牆」活動(右下)

上一篇文章 |  下一篇文章