小水雉的腳Y子竟然這麼大!/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-06-03 06:57:44 | 瀏覽次數:636

波新聞─鄭緯武/台南

如果你曾經因為腳Y子比較大而感到困擾,建議你到台南市官田區水雉生態教育園區走一趟,或許你就會坦然面對大腳的問題了。

官田水雉生態教育園區水雉繁殖漸漸進入後期,水雉的新生代最近陸續破殼而出,部分小水雉已經能夠穩健走路,因此現在園區裡面可以看到雄水雉帶著寶寶在牠們的窩附近覓食。

水雉寶寶誕生吸引許多民眾帶著子女前往觀賞,一方面水雉活動的區域與賞鳥亭有一段距離,另一方面水雉寶寶體型非常小,又常被蓮葉或草擋住而無法看清楚,所以園區的解說志工在賞鳥亭架設望遠鏡,方便親子觀賞。

多數親子是第一次看到小水雉,當小水雉的身影出現在他們眼前,都會讓他們感到雀躍,有的小朋友會興奮地發出叫聲,國小學童則會用手機透過望遠鏡將水雉父子的影像拍下來,帶到學校與同學分享。

看到小水雉讓小朋友感到興奮,當看到小水雉的腳Y子,小朋友幾乎都會露出難以置信的表情,有的小朋友會忍不住問父母或解說志工:「小水雉的腳Y子怎麼幾乎和身體一樣大?為什麼牠們還能走得這麼快又穩定?」

小朋友仔細觀察又發現,原來小水雉是天生大腳Y子,親鳥的腳Y子更大,當牠們飛行的時候,長長的腳Y子都會像繩子一般埀掛著,可是大腳Y子並不會影響牠們的行動,打架的時候,大腳Y子還會成為牠們攻擊對手的利器。

園區管理人員說,水雉的孵化漸漸接近尾聲,小水雉還無法獨立覓食之前,會由水雉爸爸帶著在窩附近活動和覓食,有時候很靠近賞鳥亭,用望遠鏡能看得很清楚,所以要觀賞水雉親子互動,這段期間最適宜,民眾要把握。

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes