修理不麻煩,惜物就要少買新的 /波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-06-29 16:19:01 | 瀏覽次數: 797

波新聞-戴貴立/ 屏東

   許多民眾可能忘記童年時街頭時時出現修理雨傘,鑰匙打造,或是補紗窗的吆喝聲。物資缺乏,生活困苦就會惜物,能夠修理再用,就不會輕易丟棄物資。

   塑膠時代一來,加速了資源浪費腳步。西方消費主義加速了家具汰換速度,於是大批垃圾出現,讓各國無法消化。不是運送其他國家回收再製,就是掩埋或是焚化。

   一名農夫,他的工作球鞋,農田雨鞋破洞,用布袋針,粗線縫好,新的強力黏著劑抹上,雨鞋踩在泥巴水塘也不會 滲水。這樣「惜物」不是寒酸,是減少垃圾量,延長物品使用期限。

   歐美國家,進化文明地區,塑膠和寶特瓶帶來地球浩劫,資本家和政府稅收賺走了錢,海灘,海洋堆滿垃圾,這些災難是地球警訊,富人撈錢,平民浪費,地球遭殃,試問這樣的環境,這樣的環保政策,和縫補的球鞋雨鞋對比,有什麼感嘆?惜物難嗎?不必宣導,從我自己做起,行嗎?

    一位宗教界朋友說:「上天有意識的話,會讓誰下地獄?真下地獄的人,知道環境惡化嚴重性,知道悔改嗎?」

波新聞https://www.bo6s.com.tw/

圖/修補的鞋子,意義不凡

上一篇文章 |  下一篇文章