瑞德西韋治療新冠 一療程7到9萬台幣/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-06-30 13:00:32 | 瀏覽次數: 426

波新聞─陶泰山編輯

製造藥物瑞德西韋的美國吉立亞醫藥公司今天公布定價,一個新冠肺炎療程的用藥約在七萬到九萬多台幣,遭批太貴了。

試驗結果顯示,瑞德西韋可以加快新冠肺炎重症病患的康復時程。不過製造瑞德西韋的美國吉立亞醫藥公司公布的定價卻讓人咋舌。

吉立亞公司說,已經加入政府健保計畫的美國病患,或是其他已開發國家的病患,每瓶瑞德西韋的定價是390美元,目前大部分病患一個療程要用六瓶瑞德西韋,花費總計是2340美元,大約七萬台幣。

如果在民間保險公司加保的病患,單瓶瑞德西韋定價520美元,一個典型療程大約要3120美元,換算大約是超過九萬台幣。藥物價格高低要看承保單位和投保人所得等因素。

吉立亞公司的執行長歐戴說,這是大流行疾病的新藥,要為它定價沒有前例可循。他說公司認為,這與正常情況下是不一樣的。

這個定價一公布,立刻遭到批評太貴了。美國有消費者團體批評,這價格實在讓人震驚,因為美國人民有大筆稅金投資在瑞德西韋研發過程。有專家建議,吉立亞公司應該避免形成藉著公衛危機賺錢、發災難財的形象。目前吉立亞公司正在與美國衛生及公共服務部討論,如何將藥劑分配到全美各州的醫院。

上一篇文章 |  下一篇文章