氣象局警告:今年「反聖嬰年」估3-5颱風侵台/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-06-30 17:54:47 | 瀏覽次數: 421

波新聞─陶泰山/台北

今年5、6月,全台就有10處均溫創下歷史紀錄。氣象局表示,全球暖化加上下半年遭遇「反聖嬰」現象,台灣夏季可能會更加炎熱。

氣象局指出,背後主因是6月份太平洋高壓特別強,強到北方鋒面都下不來,才會造成全台持續高溫。氣象局也說,全球暖化加上下半年遭遇「反聖嬰」情況,台灣夏季恐更加炎熱。

受到極端高溫影響,氣象預報中心主任呂國臣表示,今年台灣的梅雨季主要降雨時間是在5月中旬到下旬,而6月開始,因為太平洋高壓走強,不僅降雨零星,且從北到南的氣溫也是一路「紅通通」呈現極端高溫現象。

呂國臣進一步表示,就今年台灣5月、6月梅雨季的氣溫情況,高溫已創下有史以來最高記錄,觀測站測得平均溫度是28.2度,比2016年28.05度還要更高。

對於未來的颱風預測,呂國臣表示,今年在西北太平洋地區的颱風生成情況還算正常,推估會有3到5個颱風侵台;他特別提到,由於今年下半年是「反聖嬰年」,會使台灣周邊海域偏暖,這也代表台灣夏季可能會更加炎熱,且一旦氣候條件許可形成颱風,台灣預警時間就會變得更短。

呂國臣提醒,近年除了受到全球暖化影響,下半年又遭遇到「反聖嬰」情況,預估7月雨量偏少、8、9月雨量正常,但高溫應該會是常態,提醒民眾出門要特別注意防曬。

上一篇文章 |  下一篇文章