馬來西亞歌劇、聲樂家林清福/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-07-26 21:46:16 | 瀏覽次數:12175

波新聞─戴貴立/網路電話訪問

馬來西亞知名男高音林清福,大學時代就讀台師大國文系,曾經參加電視臺歌唱比賽奪得第一名,第二名當時是周華健。前者後來從事聲樂藝術,後者流行音樂歌手

林清福聲樂師事李水蓮女士(已故)、陳毓申女士等;音樂理論:翟黑山先生;合唱指揮:蘇慶俊教授。

 

他曾參與馬來西亞多項演出,舞臺經驗豐富,如:英文音樂劇《普陀山之旅》(歐陽瑤芝作曲,曾道雄執導),歌劇精粹(曾道雄指導)及先後在馬、北京、西安、臺灣演出《文成公主》(黃慧音作曲,何靈慧執導)。

 

林與馬國首席男高音陳容(已故)、岑大衛三人搭檔在我國演出多次,亦與著名女高音卓如燕合作多次。其他重要演出還有:在黃河大合唱擔任領唱,並指揮合唱團演出。

 

近年致力推動合唱,曾邀菲律賓合唱團來馬獻藝,2012年先後與多個團體邀臺灣福爾摩沙合唱團來我國獻藝,深獲好評。在2013至2015年期間指導多個合唱團並榮獲多項金獎及冠軍,並于年前獲巴生歌樂節頒贈藝術貢獻獎。

 

坊間已出版CD有《追尋》、《送你這對翅膀》,2015年出版論文《當代馬華鄉土小說研究》(獲雪蘭莪曁吉隆玻福建會館雙福文學出版基金2013年度學術組優秀獎)。

  

        據林清福大學同學指出,學生時代羞澀,現在自信又大方,喜歡來台灣 四處走走,尤其台灣的高山。只有 同學在的現場才會即興表演,這可以看出他念舊重視情誼 的一面。

(圖片來源:林清福提供)

 

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes