小港最年輕 央大碩士吳蘆恩選里長 學歷與顏值高 小清新驚豔從政/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-09-21 17:01:42 | 瀏覽次數:1595

波新聞─劉子安

年底九合一選舉已在8月31日截止登記,「素人參選」成為最大特色,無論選戰結果如何,對比仍陷於傳統思維的藍綠政黨老化,政治素人的參選呈現多元訴求,且看這些小人物如何改變台灣的選舉。

高雄市小港區最年輕與最高學歷里長候選人是他!孔宅里里長參選人吳蘆恩年僅30歲,中央大學工程碩士,高學歷、高顏值;一宣布參選,就在平靜的鄰里社區間,造成轟動!

不少民眾聽到他要參選,都說「太年輕了吧!」、「這麼年輕怎麼選里長呀?」但他總是逢人便說:「是呀!我真的很年輕,但是服務本來就不分年紀,不管身處在人生的哪個階段裡,只要有理想有抱負,又有什麼不可以呢?」

吳蘆恩說,在今年初萌生參選里長念頭,告訴家人:「我希望跟我同年紀的年輕人們在外奮力打拼時,我能替他們照顧好家鄉,讓他們想起家鄉的時候感到驕傲,有個和他年紀一樣的人在為地方努力著」。媽媽與姊姊聽到她要選里長時,起初相當反對,因為知道從政相當辛苦,捨不得他這樣操勞,但最終還是選擇尊重,支持他參選。

為何會毅然決定投身鄉里為民服務?吳蘆恩說,「立足小港、深耕孔宅」,最好的公僕無分地方與中央,只有回歸最原始的初衷,從地方基層服務開始。他強調,關心社區的不應該只有退休、上了年紀的里民,年輕世代也有關心里內事務的責任。他長期擔任家扶中心南高雄委員、小港區社區理事長聯誼會財務管理、高雄市警察局小港分局義刑幹事等志工服務,耳濡目染之下,讓他心中常有許多感慨:「在這個人口老化的時代,我能做些什麼?」因此,他想利用年輕人的創意、熱情與財務及工程專長,關心鄰里事務,回報鄉梓。希望透過6年級生帶頭,邀集身邊和他一起長大的年輕里民,共同出面關心里內事務,讓老一輩的里民不再操勞,也為孔宅里注入年輕的活力。

身為初生之犢是否有所畏懼,吳蘆恩表示,「服務如果有分年紀,就不叫服務!」他說,宣布參選里長那一刻,里內出現許多長輩的反彈聲音,懷疑年輕人嘴上無毛,辦事會牢?但他拍胸脯保證,自己懷抱年輕人該有的熱情,既然決定參選就無所畏懼,遇到困難會向前輩請教,要讓里民證明,6年級生的年輕人不會只是空殼,務必帶著新世代獨有的熱忱,為社區服務。

年底九合一大選登記結束,高雄基層里長共1713人登記角逐,其中1323人以無黨籍參選,比例高達7成7,持藍綠政黨推薦書的里長參選人數逐年減少,基層里長坦言,選舉靠服務,里民厭倦藍綠惡鬥,反而掛無黨籍參選比較好;吳蘆恩也認為:「基層鄰里大小事,不該再被藍綠綁架!」里長必須和議員結合爭取建設,朋友越多越好,所以決定以無黨籍參選。

「投入選舉,是在台灣實現社會改革的主要路徑」,吳蘆恩說,因此,他要以財務與工程專業深耕選區,在小港孔宅社區推動社造計畫,利用工作之餘自掏腰包參選,縱使勞累也要做好在地扎根工作,希望能打破以往「有權選舉、沒錢選舉」、只能花大錢選舉的遊戲規則,實踐自己的理想。

另外,由於前鎮小港主要以工業區為主,因此在人口比例上,也會有較多的新住民,因為新住民是台灣重要的勞動力來源。而自己長期關心弱勢議題,所以會自然地接觸到許多新住民朋友,進而瞭解她們的需求,更希望在未來能夠替她們多爭取權益。

最後,孔宅里參選人吳蘆恩總結道:「這一陣子以來,我時常在想如果青年參政,只是空降、只是在挾帶「青年」的頭銜,而缺乏任何在地深耕的基礎、缺乏清晰價值理念的說服,那麼投入參選不就跟舊政治沒有差別嗎?而青年的參選,正是要在現今財力廣告戰的台灣政局中,讓選舉回歸到理念與市政競逐,戰出一個平等參政、理念入政的機會!這是我的初衷,也是我最終想奮力完成的目標。就讓我們一起在青年參政、社造運動上作伙打拼吧!」

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes