一言喪邦的台灣政壇 /波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-10-22 16:47:24 | 瀏覽次數:11326

波新聞─戴貴立/屏東縣

經濟部長沈榮津日前在立院以「電插鼻孔」說轉述企業心聲,引發失言風暴。沈道歉解釋,是為緩和氣氛。然而這玩笑話,彰顯官員輕狂社會無感現象。

 

有人說,「鼻孔發電」也許真的比「用愛發電」管用,起碼形象上鼻孔比較像插座。但身為政務官,當蔡英文總統說要「用愛發電」,且到雲林助選時說:說台灣缺電是「唱衰台灣」,沈榮津的「鼻孔發電」確實十足諷刺性的回應了總統。

 

無政務官風骨,不能說只是戀棧,更嚴重的是凸顯官員⼂民代基本素質與教養問題,茲事體大,不能不提出檢討。

 

記得陳唐山公開場合羞辱「新加坡鼻屎國家」,這是非常失禮的,也是外交官員發言不謹慎的表現。柯文哲的「破銅爛鐵」來說英國議員贈予的手錶,讓人懷疑醫科畢業的高材生,竟然也是如此「口無遮攔」。

 

官員民代如果選上或是派任,受訓必須教「說話的禮貌與藝術」,至少媒體應予批判,或是由上級長官,當下給予懲戒、提醒或是警告。官員民代的任意開口說不得體的話,是羞辱自己也是看輕全體國民。市長搔頭或是傻笑可以讓年輕 人覺得好笑,他身邊幕僚或是家人不妨幫忙糾正儀態,指導說話穩重負責。教養與高學歷無關,與人的品格、特質有關。

 

古書云:刑不上大夫」,不是 大官不受懲戒,反而是大官謹慎行事,一旦出錯 ,自己懲罰或是請辭。千萬不要恃寵而驕,死皮賴臉,戀棧權位。自己辭職下台就是給讀書人一個尊嚴。 當官員民代胡言亂語,電視上少見民眾大加撻伐時,那代表「邦家危矣,民心渙散」矣!

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

 

圖/禮記一書最早提出刑不上大夫,禮不下庶人。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes